Страна Басков – явление в некотором смысле таинственное. Историки полагают, что баски жили на Кавказе, но бежали оттуда в третьем тысячелетии до нашей эры, после чего поселились в Пиренеях, где тоже были горы, море, пастбища и виноградники. Язык басков – эускара – имеет общие корни с грузинским и венгерским языками. Этот язык, дома с балками, выкрашенными в красный цвет, долины и горные обрывы, овечий сыр, похожие терпкие вина – ирулеги во Франции и риоха в Испании – и есть те вещи, которые в глазах туриста объединяют сейчас французских и испанских басков. Последних, к слову, по численности в три раза больше, да и территориально Страна Басков расположена в Испании, а два региона Франции, населенные басками, в ее состав не входят. Тем не менее, данный маршрут проходит в основном по французской территории, за исключением испанского Сан-Себастьяна. Чтобы успеть увидеть наиболее интересные места и попробовать местные деликатесы, потребуется примерно три дня.

Биарриц

Знакомство с французской Страной Басков начинаем в бывшей баскской деревне, а ныне модном курорте - Биаррице. Некогда местные жители полукруглой бухты Бискайского залива промышляли исключительно рыболовством и китобойным промыслом. Слава места как курорта начала расти примерно с середины XVIII века. Благодаря целебному климату медики стали рекомендовать эти места людям, страдающим легочными заболеваниями. Чуть сладковатый хвойно-морской воздух продолжает кружить голову отдыхающим здесь и сегодня. А подковообразный широченный пляж с золотистым песком притягивает публику разного возраста и разного достатка.

Сен-Жан-де-Люз

Saint-Jean-de-Luz

Из Биаррица направляйтесь в сторону курорта Сен-Жан-де-Люз. Он расположен у границы с Испанией и славится пляжами, на которых любят проводить время семьи с детьми. Но заехать сюда нужно не ради пляжа, а для того, чтобы полюбоваться на интерьер церкви святого Иоанна Крестителя. Она знаменита алтарем XVII века из резного позолоченного дерева, который сделал в Байонне столяр Мартин де Бидаш. Известно, что в 1669 году потребовалось пять телег, чтобы доставить все элементы алтаря оттуда в Сен-Жан-де-Люз. Несомненно стоит выйти и в порт, чтобы увидеть нарядный Дом Инфанты - здание, в котором испанская инфанта Мария-Терезия Австрийская провела последнюю ночь перед венчанием с будущим Королем-Солнцем Людовиком XIV в 1660 году.

Замок-отель Шато д’Уртубье

Château d'Urtubie Promenade Jacques Thibaud, 64500 Saint-Jean-de-Luz

На небольшой замок, превращенный в отель, нужно взглянуть из-за его богатой истории. В 1341 году на этом месте была выстроена скромная крепость. Разрешение на ее строительство было получено от самого Эдуарда III, короля Англии и герцога Аквитанского. Последующие 300 лет замок достраивался и обустраивался, а король Людовик XIV в один прекрасный день сделал его хозяев, сеньоров Уртубье, виконтами. С тех пор и по сей день замком владеет одна и та же семья графов Уртубье. Сейчас он принадлежит уже 24-му поколению! Графская семья живет здесь же, в отдельно стоящем доме. И содержит в шато отель на 10 комнат. Экскурсии по замку проводятся на французском языке, однако русскоговорящим посетителям выдается небольшой листочек с пояснениями на русском.

Замок Аббади

Château-Observatoire Abbadia Route de la Corniche, Hendaye

Еще один замок, который безусловно заслуживает внимания в этих краях. Он стоит на невысоком холме над океаном. Хозяином его на протяжении многих лет был Антуан Томсон д’Аббади - астроном, ученый, исследователь Эфиопского нагорья, которое называлось в те времена Абиссинским, составитель первой карты Эфиопии, а также знаток баскского языка. Внутри замка глаз радуют великолепно сохранившиеся интерьеры. Хозяин сам активно участвовал в обустройстве комнат. В некоторых помещениях можно увидеть затейливую вязь из букв – это надписи на эфиопском языке. Например, на стенах арабской комнаты есть надпись «Лучше быть, а не казаться». Столовую оживляют необычные бархатные зеленые стулья, на спинке которых размещены все буквы эфиопского алфавита. Если располагаете временем, то после визита в замок прогуляйтесь по окрестностям, чтобы порадовать глаз великолепными видами.

Сан-Себастьян

Зарулить в испанский Сан-Себастьян, знакомясь со Страной Басков, - дело чести. От французской границы до него езды всего-то минут 20-30. Во-первых, отвлечетесь здесь от французской речи. Во-вторых, заглянете в несколько баров, в которых нужно пробовать разнообразные бутербродики (их также называют канапе или тапас) с самыми невероятными начинками. Без этого ваше представление о баскской кухне будет неполным! В-третьих, пройдетесь вдоль скал, на которые с шумом накатывает океанская волна. В-четвертых, если вы с детьми, прокатитесь на фуникулере на гору Игельдо. И природа здесь вроде та же, что и в соседней Франции, и воздух тот же - морской, чуть сладковатый. Но ощущения вас ждут совсем другие.

Эноа

Ainhoa

Вернувшись из Испании, берите курс на исследование баскских деревень в Пиренеях. Эноа – одна из них. Появилась она в конце XII века благодаря монахам католического ордена премонстрантов (такое название утвердилось за группой послушников аббатства Премонтре в Пикардии), устроившим в этом месте перевалочный пункт для паломников, шедших через горы в Сантьяго-де-Компостела. Сегодня она считается одним из наиболее красивых сел в регионе, в котором сохранилась в первозданном виде баскская архитектура. За деревней можно найти крохотную часовню Пресвятой Богородицы, выстроенную на склоне горы Atsulai на высоте 390 метров над уровнем моря. С этого места открывается прекрасная панорама на долину и побережье Атлантического океана.

Красные и зеленые ставни и развешанные повсюду связки красного перца – характерная картинка деревни Эспелет, которая считается родиной красного перца. Его используют для приготовления знаменитой байонской ветчины, а еще его изображения помещены на всевозможные сувениры – кухонные полотенца, керамику и так далее. Каждую осень в городке проводится ярмарка перца. В 2014 году она пройдет с 25 по 26 октября. Помимо замка-крепости, принадлежащего некогда приближенным короля Наварры баронам Эспелета и церкви Сент-Этьен, еще одной «достопримечательностью» является могила Агнес Суре на местном кладбище. Эта уроженка Эспелета в возрасте 18 лет в 1920 году стала первой победительницей конкурса Мисс Франция. Но, пожалуй, самое неожиданное, что можно найти в деревеньке, - шоколадный бутик Antton. С 1993 года здесь вручную делают конфеты, вкуснейшее медовое печенье, горький шоколад и ганаш (густой шоколадный крем на сливках и масле) с красным эспелетским перцем! 20-минутный тур по небольшой фабрике заканчивается обязательной дегустацией продукции.

Ферма Antxondoa

Ferme Antxondoa Gaec Antxondoa, Départementale 918, 64250 Itxassou / Itsasu

Пришло время забраться еще выше в горы и отвлечься от цивилизации! Именно вдали от нее готовят удивительные сыры из овечьего молока. А поскольку удои овечьего молока невелики, то большинство произведенных сыров продается только здесь, на месте. В больших супермаркетах такие фермерские сыры - редкость. Для удобства туристов в регионе существует так называемая сырная дорога Оссо-Ирати. Взглянув на ее карту, можно выбрать ферму и отправиться туда для дегустаций и за покупками. Например, попробовать сыр и вишневый конфитюр и купить все, что понравилось, можно как раз на ферме Antxondoa, которая расположена в 10 минутах езды от Эспелета. На этой семейной ферме делают типичные для этих мест овечий сыр и вишневые конфитюры и мармелад. Супруги – Миренту и Нико – выращивают и пасут здесь две сотни овец и заботятся о 300 вишневых деревьях. Их сыры выдерживаются от 60 до 90 дней. К ним подходит красное вино Страны Басков – Ирулеги, также можно попробовать и белое сухое Бордо. А вишневые конфитюры тут делают как сладкие - для завтраков, когда джем мажут на тосты, так и покислее, с которыми принято есть как раз местные сыры.

Вилла Арнага

Villa Arnaga Route du Docteur Camino

Последняя остановка на нашем маршруте - вилла Арнага в 20 километрах от Биаррица. Долгие годы она служила домом для поэта и драматурга Эдмона Ростана, автора пьесы «Сирано де Бержерак». Красивый и большой дом был построен близ деревни Камбо-ле-Бен в начале ХХ века. Ростан сам спроектировал и оформил с помощью художника Гастона Ла Туша комнаты в разных стилях. Дом по тем временам выглядел весьма продвинуто: тут были электричество, паровое отопление, телефон. После смерти Ростана в 1918 году мебель, библиотека и даже старинные лаковые панно были увезены в разные музеи. В 1960 году муниципалитет выкупил виллу у наследников драматурга и превратил ее в музей. Позже актер Жерар Депардье передал музею свою премию Сезар, полученную в 1992 году за роль Сирано де Бержерака. Чтобы неспешно осмотреть виллу с сохранившимися комнатами детей Ростана, спальней, кухней и парадным залом, а также погулять по чудесному саду с птичником, понадобится полтора-два часа.