Таллин - город легенд. Практически у каждого здания в старых кварталах таковая имеется. А еще – это самое романтическое место на свете. Здесь что ни притча - то либо про любовь (как правило, несчастную), либо про рыцарей, либо про дружбу-предательство. И никакие романы не нужны - достаточно просто почитать историю города. Так считает журналист Анна ХРУСТАЛЕВА, которая родилась и выросла в столице Эстонии. Рамблер.Путешествия попросил ее поделиться своими любимыми местами и вспомнить какие-нибудь любопытные факты из истории. И она предложила свой вариант прогулки.

Вируские ворота

Viru väravad Viru tn

Путешествие по городу начинается у Вируских ворот. Имейте в виду: около них есть вход на крепостные стены. Поднявшись туда, увидите, как жили средневековые стражники и какими туалетами пользовались. Пройдя через сами ворота, сверните направо на улицу Muurivahe. Дойдите до крошечного переулочка, чье название на эстонском звучит как Катарина Кяйк (т.е., «проход Екатерины»). Здесь открыты восстановленные средневековые мастерские. В них работают ремесленники - шляпники, стеклодувы и прочие умельцы. Помещения, в которых они располагаются, еще в древности пристроили к южной стене Доминиканского монастыря. Сам проход появился на карте города в 1996 году, когда монастырские задворки были расчищены и отреставрированы. Здесь же, в доме, построенном в 1230 году, разместилась галерея Кукольного дома с завораживающей экспозицией. Музей Доминиканского монастыря тоже заслуживает внимания.

В одном из залов музея можно испытать на себе воздействие энергетического столба. Также здесь проводятся экскурсии, где «средневековый монах» встречает посетителей и, вручив им факел, под звуки григорианского хорала проводит по лабиринтам монастыря. Выходите из переулка Катарина Кяйк на улицу Vene. Поверните направо и увидите кафе «Джозефина».

Кофейня «Джозефина»

Josephine French café Vene 12

Уютный зал и французская музыка вкупе с горячим шоколадом, кофе, свежими пирогами с заварным кремом и другой выпечкой поддержат ваши силы. После кафе пройдите по улице Vene по направлению к переулку Катарина Кяйк и еще немного вперед до отходящей вправо улицы Apteegi, чтобы попасть на Ратушную площадь.

Ратушная площадь

Raekoja plats Town Hall Square 1

Главная достопримечательность Ратушной площади, помимо самой Ратуши, - аптека, открытая еще в XV веке и до сих пор работающая. Неподалеку от площади, по адресу Vanatutu kael, 12 – чудесный средневековый магазин «Olde Hansa». Все вещи, которые в нем продаются - посуда, керамика, украшения, одежда – сделаны вручную по средневековым технологиям и фасонам. Например, там можно купить точную копию городского платья XIV века.

Ратушная аптека

Raeapteek Raekoja Plats 11

Эта аптека - одна из самых старых и действующих в Европе. Считается, что именно тут изобрели марципан. Об этом эстонский писатель Яан Кросс написал чудесную повесть-сказку для детей и взрослых «Мартов хлеб». В старину тут продавали все от чернил, пороха и свечей до подслащенного кларета (вина). Последним, кстати, торгуют до сих пор. Еще в Средние века в аптеке можно было купить порошок из тертых рубинов, мазь из жженых гадюк и мочу черной кошки - панацею от всех болезней! Рядом с аптекой есть небольшой музей, где хранятся исторические документы и старинные аптекарские инструменты. От площади поднимайтесь по улице Pikk jalg (Длинная нога) в Вышгород. Она выведет прямо к Собору Александра Невского.

Собор Александра Невского

Aleksander Nevski katedraal Lossi plats 10

Православный собор Александра Невского – наиболее русское место эстонской столицы. Он довольно аляповатый и таллинцы его не очень любят. Храм был открыт в 1900 году. Строили его в память о крушении царского поезда близ Харькова в 1888 году, в котором никто из венценосной семьи не пострадал. В советское время храм хотели переделать в планетарий, но проект до конца не довели. Выйдя из собора, поверните налево и пройдите несколько шагов по улице Тоомпеа. Вскоре слева будет особняк, в котором жил прадед Александра Сергеевича Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый арап Петра Великого. Занимавший должность коменданта Ревеля (тогдашнего Таллина) Ганнибал провел в нем 10 лет - с 1742 по 1752 год. Здесь же родился его сын Осип – дедушка Пушкина по материнской линии. Сразу за особняком поверните налево – на Komandandi tee. Пройдите до Башни Кик-ин-де-кёк.

Башня Кик-ин-де-кёк

Kiek in de Kök Komandandi Tee 2

Оцените застрявшие в стене башни ядра, которыми обстреливал ее «Единорог». Это орудие сконструировал автор «Царь-пушки» Андрей Чохов в XVI веке для войска Ивана Грозного. В башне – филиал городского музея. Популярностью пользуется экскурсия по подземелью. После этого возвращайтесь к собору и дворцовой части замка Тоомпеа в стиле барокко.

Замок Тоомпеа

Toompea loss Lossi plats 1

Вокруг замка Тоомпеа хорошо побродить, отыскивая улочки, которые выводят на смотровые площадки. С них видны суровые и неприступные стены Тооомпеа, которые возвели тут еще в XII столетии. Самая высокая башня замка - «Длинный Герман».

Башня Длинный Герман

Pikk Hermann Lossi plats 1

В средние века так называли самые мощные и наиболее укрепленные башни в крепостях. Эта сторожевая вышка служила наблюдательным пунктом для охраны и темницей для осужденных. Нагулявшись вокруг замка, пройдите по улице Toom-Kooli к Домскому собору.

Домский собор

Toomkirik Toom-Kooli 6

Здесь располагается кафедра католического епископа Таллина. На стенах храма - старинные гербы древнейших рыцарских родов. Тут же могила Ивана Федоровича Крузенштерна – первого русского путешественника, мореплавателя, который организовал и совершил кругосветную экспедицию. Следуйте обратно, по направлению к Собору Александра Невского. За ним начинается улица Luhike jalg (Короткая нога), которая приведет в Нижний город. Путь лежит через старую городскую стену. Сама Luhike jalg «поворачивает» налево, а справа от нее расположена Девичья Башня. Самое время вспомнить о том, что когда-то в этой башне томились девицы, не желавшие выходить замуж за тех мужчин, которых выбрали им в спутники жизни родители. Правда, согласно другой версии, башню назвали так потому, что в ее тюрьме в древние времена содержались девушки легкого поведения. В настоящее время Девичья башня пустует…

Церковь Нигулисте

Niguliste kirik Niguliste 3

Там, где улица Luhike jalg переходит в улицу Niguliste, справа расположена церковь Святого Николая (Нигулисте), в которую стоит обязательно заглянуть. Ее строили в XIV веке купцы на свои деньги, посвятив покровителю торговцев и мореплавателей. Ее главное сокровище – знаменитая картина «Пляска Смерти». На полотне изображены люди самых разных сословий и возраста, которых Смерть завлекает в свой танец. А теперь прокатитесь за пределы старого города, в парк Кадриорг. Из старого Таллина туда прямиком ходит трамвай № 3. Остановка - у Вируских ворот. Ехать совсем недолго!

Название дворца и парка – Кадриорг – в переводе с эстонского означает «Долина Екатерины». Идея создания дворцово-паркового ансамбля принадлежит Петру Первому. Это был его подарок своей супруге – Екатерине. На центральном фасаде дворца, слева, отыщите несколько незаштукатуренных кирпичей - их царь Петр клал своими руками. Если вы путешествуете с ребенком – непременно сходите в замечательный детский Музей Мииа-Милла-Манда. В нем несколько комнат. В одних можно играть, в других – слушать истории о тайнах природы, «примерять» разные профессии, трогать экспонаты руками. Дети этот музей обожают. От дворца прогуляйтесь к берегу моря, где расположен внушительный памятник русскому броненосцу «Русалка», который затонул в конце XIX века по пути в Хельсинки.

Ресторан «Ольде Ханса»

Olde Hansa Restaurant Vana turg 1

Вернувшись в старый город, можно отправиться на ужин в ресторан «Ольде Ханса»: тут будет и средневековый колорит, и глиняная посуда, и лосятина с кабаниной в меню.