Британский журнал Monocle, составляя рейтинг из 25 городов с самым лучшим уровнем жизни, поставил Копенгаген на третье место. Опередили его лишь Хельсинки и Цюрих. В чем особенность датской столицы? Насколько она комфортна для прогулок, как устроены ее музеи, парки и магазины? Редакция Рамблер.Путешествия составила прогулочный маршрут на пару дней, воспользовавшись которым, можно оценить эти параметры.

Ратуша

Rådhuset Rådhuspladsen

Прогулка по Копенгагену стартует на Ратушной площади. Обратите внимание на несколько деталей, каждая из которых является штрихом к портрету датской столицы. Например, фонтан «Схватка быка со змеем». По легенде, идея фонтана озарила архитектора Йохима Сковгарда во время болезни, когда он лежал в постели и рассматривал подтеки на обоях. Там-то ему и пригрезилась фигура быка. На другой стороне площади в угловой башне из темного кирпича видны две золотые фигуры. Их установили в 30-е годы XX века, когда было построено здание. Они тогда предсказывали погоду: если ожидался дождь – то на первый план «выезжала» девушка с зонтиком, если солнце – девушка на велосипеде. Потом механизм «законсервировали», и публика всегда видит двух девушек сразу. Справа от здания Ратуши стоит памятник Гансу Христиану Андерсену. Перейдите площадь, оставив Ратушу справа, и прямо перед собой увидите двери музея великого сказочника.

Мир Ганса Христиана Андерсена

H.C. Andersen Eventyrhuset Rådhuspladsen, 57

При входе в музей посетителей встречает статуя Ганса Христиана. Экспозиция напоминает о родине Андерсена - Оденсе, и, разумеется, о любимых персонажах – «Девочке со спичками», «Голом Короле», «Дюймовочке». По соседству – другой музей, в котором собраны всевозможные забавные вещи.

Музей Believe It or Not!

Ripley’s Believe It or Not! Museum Rådhuspladsen, 57

Как написать письмо на рисовом зернышке, можно ли пришить на человека девять тысяч пуговиц и бывает ли арфа без струн? Экспонаты невероятного музея Рипли «Верю – Не верю» заряжают положительными эмоциями людей всех возрастов. Распрощавшись с двумя музеями, поверните налево и идите по Vester Voldgade до Национального музея, который окажется слева. Поверните налево, перейдите через Мраморный мост и подойдите ко Дворцу Кристиансборг.

Дворец Кристиансборг

Christiansborg Slot Prins Jørgens Gård, 1

Бывшая королевская резиденция стоит на месте, откуда начинался Копенгаген. Первое строение здесь было возведено в 1167 году епископом Абсалоном. Сегодня в подвалах замка можно увидеть фундамент того древнего сооружения, который был обнаружен во время раскопок в начале XX века. Кроме того, во дворце открыты для осмотра королевские конюшни и театральный музей. Пройдя насквозь через двор и высокие деревянные двери-ворота дворца, окажетесь у конной статуи короля Кристиана IX. Считается, что скульптор в качестве модели для королевского скакуна избрал не датскую, а некую немецкую лошадь, из-за чего на мастера обиделись датские коневоды. От статуи идите правее, через мост, к Флотской церкви.

Флотская церковь

Holmenskirke Holmens Kanal 21, 1060 Copenhagen

Дания всегда гордилась своим флотом и моряками. Это была опора, на которой государство выстраивало оборону и торговые отношения. Поэтому строительство Флотской церкви стало значимым событием. Ее много раз достраивали и расширяли в течение XVI-XVII веков, так как в этом районе быстро росло число семей, где главным кормильцем был либо моряк, либо рыбак. Король Кристиан IV предложил хоронить в часовне при храме и рядом на кладбище выдающихся моряков. По данным историков, под полом церкви сохранилось порядка 200 могил. А первое захоронение было сделано под алтарем в 1645 году, когда тут обрел вечный покой Нильс Миккельсен - первый священник прихода. Отделка из дуба, дубовые скамьи и деревянная модель корабля напоминают о морской тематике храма. Выйдя из храма, оставьте за спиной и его, и Кристиансборг, и следуйте прямо. Сначала по Holmens Kanal, затем – по Holbergsgade. Через пять минут окажетесь на набережной Новой гавани, или Ньюхавн.

Сейчас это одно из самых романтичных и известных мест датской столицы. А в середине XVII века, когда канал рыли шведские военнопленные, цель его была прозаичной: корабли, доставляющие грузы в Копенгаген, должны были доплывать до торговой площади, чтобы облегчить купцам процесс разгрузки и погрузки товаров. Прогуливаться здесь приятно. Дома всех цветов радуги, многие из которых перешагнули рубеж 300-летнего возраста, жмутся друг к другу, напоминая декорации к сказочному спектаклю. К сказке отсылают и здания под номерами 18, 20 и 67, где квартировал великий Андерсен. Широкие и длинные катера летом заманивают туристов на экскурсии. А зимой ароматы имбиря и корицы влекут в кафе и рестораны, где можно согреться, выпив глёгг. Дойдя до большого якоря, напоминающего о тех, кто погиб в море во время Второй мировой войны, увидите Новую Королевскую площадь с памятником королю Кристиану V. В период его правления во второй половине XVII века в стране был составлен датский законник. Обойдите площадь по левому краю и сверните на улицу Стрёгет. Пройдя несколько домов, увидите справа музей рекордов Гиннеса.

Музей рекордов Гиннесса

Guinness World Records Museum Ostergade, 16

Удивление, восхищение, а порой и недоумение вызывают те рекорды, хроника которых представлена в стенах музея. Экспозицию составляют самые длинные в мире мужские усы и женские ногти, и еще множество странных достижений. Тем, кому надоест изучать рекорды, поставленные в разных странах всевозможными чудаками, может попасть в мистическую эксплораторию в этом же здании. Падающий на посетителей скелет, «кресло пыток» и другие «аттракционы» бодрят и веселят. Визит обойдется дешевле, если покупать сразу единый билет.

Улица Стрёгет

Strøget Strøget

Распрощавшись с рекордами и ужасами, прогуляйтесь по одной из самых длинных пешеходных улиц в мире. На Стрёгет огромное количество магазинов и кофеен. Так что если утомитесь от покупок – сможете сделать паузу за чашкой кофе или стаканчиком коктейля. Извилистая Стрёгет приведет к Ратушной площади, откуда утром начиналась прогулка.

Парк аттракционов Тиволи

Tivoli Park Между улицей Vesterbrogade и бульваром Андерсена

Если вы оказались в Копенгагене именно зимой, да еще в рождественско-новогодние дни, то вечер – как раз то время, когда стоит отправиться на каток в парк Тиволи. Может быть, именно с этого катка Снежная Королева увезла к себе маленького Кая, которого впоследствии разыскивала Герда? В будние дни каток работает с десяти утра до восьми вечера, а с пятницы по воскресенье открыт до 23.00. А горячий глёгг и датский хот-дог с луком непременно поддержат ваши силы!

Второй день в датской столице рекомендуем начать с визита в Амалиенборг. Этот дворцовый комплекс состоит из четырех зданий и является официальной резиденцией королевской семьи. В названии увековечено имя королевы Софии Амалии, по инициативе которой на этом месте был построен в 1673 году первый дворец. Каждый день к полудню на площадь перед дворцом стекаются туристы, чтобы посмотреть на торжественную смену караула. До этого времени зайдите в открытый для визитов дворец Кристиана VIII (или особняк Левецау), где можно увидеть королевские покои, зал приемов, библиотеку и личные вещи членов королевской семьи конца XIX – начала XX века.

Фундамент Мраморной церкви, которая видна с площади дворцового комплекса Амалиенборг, был заложен в 1749 году самим королем Фредериком V, чье имя и осталось в названии храма. Известно, что при нем в Копенгагене открыли Датскую королевскую академию изящных искусств и была объявлена свобода печати. Но на этом список его достижений фактически исчерпывается. Вероятно, король мог сделать больше, если бы не был сильно склонен к пьянству и разврату. После того, как появился фундамент, строительство храма было заморожено на 150 лет, ибо архитектор вскоре скончался, а количество средств, выделяемых на строительство, резко сократилось. Достроили церковь с великолепным, огромным куполом лишь в 1894 году. Если выйти из нее и повернуть налево, то через один дом увидите еще один храм – православный.

Русский храм в датской столице появился по инициативе российского императора Александра III. Ведь его жена Мария Федоровна до замужества была датской принцессой Дагмар. Став супругой Александра, она сменила имя и религию. А император спонсировал строительство храма, желая, чтобы у него и Марии Федеровны было место для молитвы, когда они оказывались в Копенгагене. Известно, что когда сын Александра III и Марии Федоровны, император Николай II отрекся от престола и был сослан с семьей в Екатеринбург, вдовствующая императрица уехала в Крым, а оттуда была вывезена по морю в Копенгаген, где жила с дочерью Ольгой и была прихожанкой церкви Александра Невского. Покинув храм, поверните налево и по улице Bredgade следуйте прямо до первого перекрестка с улице Esplanaden, где сверните направо. Держитесь левой стороны, обогните крепость Кастеллет и пройдя вдоль воды, дойдите до знаменитой Руслочки. Дорога займет не более 15 минут.

Русалочка

Havfrue Langelinie, 19; Метро: Osterport, 6 км от Ратушной площади

Один из самых знаменитых памятников в мире «предстал» перед публикой в 1913 году. Так что в 2013 году Русалочка отмечает свой сотый день рождения! Идея его создания принадлежит Карлу Якобсену – сыну основателя пивной компании Carlsberg. Ему настолько понравился балет «Русалочка» в Королевском театре Копенгагена, что он заказал скульптору Эдварду Эриксену эту статую. За свою столетнюю историю Русалочка чего только не переносила от рук вандалов: ей отпиливали голову, руку, пачкали краской и даже одевали на нее хиджаб. Чтобы продолжить знакомство с городом, вернитесь к Мраморной церкви, минуйте ее, оставив справа и сзади, и вскоре поверните направо на Dronningens Tvaergade. Она приведет прямо к Королевским садам и замку Розенборг.

Замок Розенборг

Rosenborg Castle Øster Voldgade, 4; Метро: Nørreport st

Довольно изящный замок из темного камня с многочисленными башенками служил резиденцией датским королям в XVII и самом начале XVIII века. Потом в нем был устроен музей, в котором собраны предметы искусства и интерьера. Гораздо больше, чем замок, прославились сады, разбитые вокруг в самом начале XVII века. В теплое время года здесь цветут сотни цветов, радуя глаз горожан и туристов. От замка рукой подать до конечной точки маршрута. Пройдите через парк так, чтобы замок оставался сзади вас справа. Оказавшись на Gothersgade, перейдите на другую сторону и следуйте прямо по Landemaerket. Через пару перекрестков слева окажется Круглая башня.

Круглая башня

Rundetaarn Købmagergade 52 A, 1150 København K.

Настало время посмотреть на Копенгаген с высоты. На смотровую площадку, расположенную на Круглой башне, ведет наклонный пандус, вымощенный кирпичом. Строили башню в 1642 году для того, чтобы разместить в ней обсерваторию и университетскую библиотеку. Примерно на середине пути путники как раз могут отдохнуть в зале бывшей библиотеки. Со смотровой площадки, обнесенной решеткой, виден весь старый город и даже мост через пролив Оресунд, связывающий Копенгаген и шведский Мальмё.