Китайцы живут в Бангкоке с момента его основания. Именно они исторически занимались здесь торговлей, ростовщичеством и прочей коммерцией. В результате, если верить статистике, чуть ли не половина жителей Бангкока имеет китайские корни, а в самом центре города до сих пор кипит жизнью Чайнатаун – Китайский квартал. Постоянный автор Рамблер.Путешествия Ольга ТИТОВА расставила точки на пешеходном маршруте по бангкокскому китай-городу.

Улица Sampeng Lane, обозначенная на современных картах как Soi Wanit 1 – настоящее сердце старого Чайнатауна, его первая и главная торговая артерия. Торговля на этой улице не прекращается вот уже 250 лет – и днем, и ночью здесь можно обзавестись мешком ручек Hello Kitty или десятком-другим дешевых мягких игрушек.

Маленькая Индия

Little India / Phahurat Pahurat Road, Triphet Road, Сhakraphet Road

Улицы Маленькой Индии, как и окружающий ее китайский квартал, больше похожи на круглосуточный базар, чем на проезжую или «прохожую» часть. По мере приближения к индуистским и сикхским храмам китайские чайные лавки и офисы предсказателей судьбы сменяются прилавками с сари и развалами драгоценных камней из Кашмира. Между всем этим снуют продавцы лепешек-роти, масала-чая и освежающего ласси. На улице Chakraphet стоит главный сикхский храм Бангкока Sri Gurusingh Sabha. Каждое утро в 9 часов здесь можно наблюдать процедуру раздачи ритуального угощения - прасада, а во время сикхских праздников войти внутрь и принять участие в коллективной трапезе. С крыши храма открывается отличный вид на суету окрестных торговых улиц.

Когда-то этот большой базар был главным овощным рынком Бангкока. Теперь его практически целиком «оккупировали» китайцы и изменили ассортимент согласно собственным предпочтениям. Talat Leng Buai La – гремучая смесь кунсткамеры с этнографическим музеем. На прилавках лежат неведомые существа в сушеном, копченом и вяленом виде, с крючков гроздьями свисают чьи-то ноги, клювы, хвосты и прочие неизвестные части тела. В соседнем ряду торгуют живыми курами и рыбой и тут же разделывают их на глазах у покупателя. А в углу жарит, парит и распространяет на всю округу непередаваемые ароматы дешевая уличная кафешка.

Храм Wat Mangkon Kamalawat

Wat Mangkon Kamalawat Th Charoen Krung

Этот буддистский храм построен в классическом китайском стиле: здесь имеются и покатые черепичные крыши в несколько ярусов, и резные каменные драконы. Кстати, название храма так и переводится - «Храм Лотоса и Дракона». Ват Мангкон Камалават – это не отдельно стоящий храм, а целый комплекс ритуальных сооружений. В него входят несколько святилищ, посвященных разнообразным божествам, и главная площадь, на которой всегда можно пообщаться с предсказателем судьбы или выпустить за небольшую денежку воробья из клетки – на счастье.

Ват Траймит

Wat Traimit пересечение улиц Яоварат и Чароен Крунг

В храме Ват Траймит находится потрясающая трехметровая статуя Будды. Она вылита из 60-процентного золота: вес «божественного слитка» - пять с половиной тонн. Раньше она стояла на втором этаже храма. Недавно здание достроили, и Золотой Будда «вознесся» на четвертый этаж.

Вокзал Хуалампонг

Hualampong Railway Station Rama IV Rd, Pathum Wan

Станция Хуалампонг была построена в 1916 году во вполне европейском стиле нео-ренессанс. Благодаря этому вокзал до сих пор хранит своеобразную колониальную атмосферу: кажется, что с соседнего пути вот-вот отправится в очередной рейс «Восточный Экспресс». Хулампонг – центральная железнодорожная станция не только Бангкока, но и всей страны. Именно здесь пересекаются все четыре тайских железнодорожных ветки и именно этой станции вам не миновать, если вы решили отправиться в путешествие по железной дороге из Бангкока. Затея эта не лишена смысла – тайские поезда очень приличные, билеты стоят недорого, а отправление из самого центра города – большой плюс в условиях вечных бангкокских пробок.