Остров Ратанакосин – то самое место, откуда «есть пошла» сиамская столица. Он до сих пор остается свободным от небоскребов и суеты историческим центром Бангкока. Впрочем, пустынных улиц и тихих храмов здесь тоже искать не стоит: Ко Ратанакосин – самый популярный среди туристов квартал тайской столицы, нечто вроде буддистского Ватикана. На его небольшой территории сконцентрированы все важнейшие храмы и святыни Таиланда. Все они вошли в маршрут прогулки, составленный Рамблер.Путешествия.

Транспорт

Метро на острове Ратанакосин нет, поэтому проще всего туда добраться на речном трамвайчике по Чаопрайе. Одна из его остановок находится прямо напротив храма Ват Арун, а с наземного метро Skytrain на водный транспорт можно пересесть на станции Saphan Taksin.

Ват Махатхат

Wat Mahathat Thanon Mahathat

Один из самых главных храмов Бангкока - Ват Махатхат - практически неизвестен туристам, в то время как Ват По и Ват Арун буквально ломятся от толпы. Основанный в 1700 году, Ват Махатхат является главным центром обучения буддийских монахов не только в Таиланде, но и во всей Юго-Восточной Азии. Правительства Лаоса, Камбоджи и Вьетнама отправляют сюда монахов на обучение. Тут они изучают богословие, традиционную медицину и искусство. Как и все буддийские храмы, Ват Махатхат открыт для всех. Местные жители приходят сюда на молитву, а для туристов тут повсюду висят инструкции и пояснения на английском языке.

Площадь Санам Луанг

Sanam Luang Thanon Na Pra That, Thanon Ratchadamnoen Nai

Название этого на первый взгляд ничем не примечательного пустыря посреди квартала переводится как «Королевское Поле». А на самом деле это «Красная Площадь» Бангкока. Со дня основания Бангкока здесь проводятся все самые важные религиозные и государственные церемонии.

Все верующие буддисты в Таиланде обязательно носят на шее кулоны с изображением Учителя или святого. Этим амулетам придается большое значение, и стоят они подчас недешево. На острове Ратанакосин на протяжении нескольких сотен лет существует специальный рынок, где собираются продавцы таких амулетов и разного мелкого антиквариата. Покупатели здесь сосредоточенно бродят между организованными прямо на земле «прилавками», со знанием дела перебирают амулеты и увлеченно торгуются. Рядом с амулетами продают лекарственные снадобья и травы. Известно, что власти Бангкока давно поговаривают о том, чтобы искоренить эту стихийную торговлю практически у стен Королевского Дворца, однако горожане выступают против этой идеи.

Большой Дворец

The Grand Palace / Phra Borom Maha Ratcha Wang Phra Borom Maha Ratchawang

Комплекс Большого Дворца - это не только королевская резиденция. Здесь расположены государственные учреждения и храм Ват Пхра Кео, в котором хранится главная святыня Сиама - статуэтка Изумрудного Будды. Несмотря на то, что Ват Пхра Кео переводится как Храм Изумрудного Будды, сделана она не из изумруда, а из нефрита. Для туристов открыта лишь малая часть комплекса. И это, безусловно, к лучшему. Ведь изучать на солнцепеке все 218 тысяч кв.м. дворцового комплекса - удовольствие сомнительное. Собираясь во дворец, помните о строгом дресс-коде: топики с открытыми плечами, шорты или обтягивающие брюки здесь запрещены. За этим следит не только охрана. Торговцы, стоящие поблизости, выхватывают из толпы неправильно одетых туристов и дают подходящую одежду напрокат за 50 бат.

Часовня Лак Муанг

Lak Muang the City Pillar Shrine Thanon Lak Muang

Через дорогу от Большого Дворца стоит небольшая часовня Лак Муанг. Туристы сюда заходят редко, стремясь во дворец. А ведь часовня символизирует духовный и географический центр города. Именно отсюда стала развиваться столица, и в память об этом здесь каждый день проходят танцевальные церемонии, ублажающие пять духов-хранителей Бангкока. Правитель Самдет Пхра Пхуттха Йотфа Чулалок, впоследствии Рама I, переносил столицу из Тхонбури в Крунг Тхеп (Бангкок) по всем правилам: на десятый день прибывающей луны шестого лунного месяца года Тигра (21 апреля 1782 года) был вкопан 3-метровый Городской Столб, обозначивший центр новой столицы, где сегодня и стоит Лак Муанг.

Храм Лежащего Будды

Wat Pho Rural Roads SMR. 4017, Bang Ya Phraek, Mueang Samut Sakhon, SamutSakhon 74000

Ват По как минимум на 200 лет старше Бангкока. Это действующий монастырь, который делится на две части - сакральную и жилую, где квартируют примерно 220 монахов. Жильцов становится больше, когда сюда на экзамены по буддистским наукам приезжают монахи из других регионов страны. Именно здесь был открыт первый в столице университет. Сюда же, через дорогу, бегали в школу многочисленные детишки тайских монархов. Тут находится статуя Будды, покрытая сусальным золотом. Она считается одной из самых больших в Таиланде и в мире. Ее длина 46 метров, высота -15. На огромных ступнях перламутром выложены 108 признаков Будды, а вдоль левой от входа стены стоит такое же количество монашеских чаш для подаяний - в храме не прекращается металлический звон от падающих денег. Мелкие монетки-сатанги можно разменять прямо в храме и, загадав желание, опустить в каждую чашу по монетке.

Ресторан The Deck

Restaurant The Deck 36-38 Soi Pratu Nok Yoong

Открытые террасы ресторана The Deck практически дрейфуют в Чаопрайе: ничто не мешает любоваться отсюда стоящим на другом берегу реки величественным храмом Ват Арун. И хотя его название и переводится как «Храм Рассвета», самые «открыточные» виды с Ко Ратанакосин на него стоит «ловить» именно на закате. После целого дня беготни по храмам и дворцам Бангкока, The Deck - лучшее место для того, чтобы перевести дух, наслаждаясь обжигающим том-яма с кокосовым шейком. А после переправиться на пароме через речку и рассмотреть Ват Арун поближе в лучах закатного солнца.

Стоящий на западном берегу Чаопрайи, прямо напротив Королевского Дворца, стройный храм в кхмерском стиле получил название в честь бога утренней зари Аруны. Полностью оно звучит так: Wat Arunratchawararam Ratchaworamahavihara. Издалека хорошо видна центральная постройка храма - 80-метровая ступа, самая высокая в Таиланде. Она облицована керамической мозаикой и играет яркими бликами на солнце. На верхнем ее ярусе оборудована смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на комплекс зданий Ват По и Королевского Дворца на другом берегу реки.