О грандиозном историческом городе Ангкоре, который много веков назад поглотили джунгли, знают даже те, кто не сможет показать Камбоджу на карте. Ведь именно с великих кхмерских развалин был «срисован» заброшенный город в советском мультсериале «Маугли» (за 100 лет до этого с Ангкора его же списал автор книги Редьярд Киплинг). Но по-настоящему известным во всем мире город стал после боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли. Рамблер.Путешествия отправляется по 20-километровому маршруту, который называют «малым кругом» Ангкора. Он позволит увидеть все самые интересные храмы и сооружения.

Ангкор Ват

Angkor Wat Charles De Gaulle

Ангкор Ват считается самым большим храмовым сооружением в мире. Он давно стал визитной карточкой всего комплекса Ангкора. Три его зубчатые башенки – самый растиражированный и узнаваемый символ Камбоджи. В 1863 году силуэт башен появился на государственном флаге королевства, а сейчас его шлепают на свои логотипы все кому не лень - от производителя пива «Ангкор» до владельцев придорожных пиццерий.

Ангкор Том – это город, в котором жили и строители, и прихожане Ангкор Вата. Его построили в 1177 году и до середины XV века он оставался столицей Великой Кхмерской Империи. Во времена своего расцвета население Ангкор Тома достигало миллиона человек – это был крупнейший город во всей Азии и один из самых больших в мире. Ангкор Том окружен крепостной стеной с широким рвом и массивными въездными воротами, самые знаменитые из которых – Южные Ворота, увенчанные четырьмя башнями с барельефами в виде огромных человеческих лиц. Здесь огромное количество достопримечательностей, поэтому в городе придется задержаться надолго.

Это второй по узнаваемости символ Ангкора. Его выделяет толстогубое лицо короля Джаваярмана VII, украшающее 53 башни храма. На конкурсе на самую загадочную улыбку в истории мирового искусства у многоликого короля были бы все шансы обойти Джоконду. Но большинство туристов в Байоне поражает не эта улыбка, а непохожесть древнего кхмерского правителя на современных кхмеров: вместо узких монголоидных глаз – типичная физиономия инкского вождя!

Ступенчатая громадина Та Кео еще издалека привлекает к себе внимание непохожестью на все остальные храмы Ангкора. Разгадка становится понятна вблизи. Массивные стены Та Кео полностью сложены из блоков песчаника и при этом на них вообще нет никаких украшений. По мнению археологов, храм так и не был никогда достроен до конца, поэтому его «не удостоили» ни росписью, ни резьбой. О причинах этого ходит много разных мнений, но самая правдоподобная версия гласит, что во время строительства главный «заказчик» – тогдашний кхмерский король Джаяварман V - умер, а его преемники спешно занялись проектированием новых храмов, дабы успеть увековечить себя за недолгую бренную жизнь. Даже несмотря на отсутствие украшений, суровые башни Та Кео достойны посещения. Особенно выигрышно они смотрятся на восходе или закате солнца.

Есть версия, что во время создания «Маугли» Редьярд Киплинг вдохновлялся именно этими живописными развалинами. Во всяком случае, эта часть Ангкора больше других похожа на заброшенный город из «Маугли»: каменную кладку разрывают неохватные корневища деревьев, лианы буквально впиваются в любую щель меж камнями и опутывают дальние углы храма, будто паутина. Не переживайте, это не попустительство смотрителей. Храм нарочно оставили в том виде, в каком его в дебрях джунглей когда-то отыскала французская экспедиция. Бурю эмоций, накрывшую первопроходцев легко представить - Та Пром впечатляет до сих пор.

Бантей Кдей – буддистский храм, построенный в 1181 году. В десятках крошечных келий здесь когда-то жили и совершали религиозные ритуалы монахи, в библиотеках с восточной стороны храма хранились священные манускрипты. Религиозная жизнь в храме не прекращалась никогда. Местные жители продолжали поклоняться находящейся в одной из гопур (надвратных башен) статуе медитирующего Будды даже тогда, когда храм совсем поглотили джунгли. Бантей Кдей дошел до наших времен в том виде, в котором его оставил отступивший под натиском реставраторов тропический дождевой лес. В отличие от соседнего Та Прома, Бантей Кдей был очищен от выросших на его камнях гигантских деревьев и их корней, но «заново» ученые храм не собирали. Осматривать храм лучше после Та Прома. Водителя можно попросить высадить вас у восточных ворот и встретить у западных.

В засушливых окрестностях Ангкора нет, и никогда не было больших рек и прочих источников пресной воды, поэтому архитекторы города проектировали здесь огромные резервуары для сбора воды во время сезона дождей. Один из самых живописных резервуаров Ангкора – это Сра Сранг. Украшенная скульптурами львов каменная терраса, с которой открывается самый лучший вид на полноводный резервуар, находится прямо напротив восточного входа в храм Бантей Кдей. Террасу когда-то венчала изящная деревянная беседка, а сама она, возможно, использовалась как причал для королевских лодок. Лучшее время для посещения Сра Сранга – это рассвет. В это время здесь никогда не бывает таких диких толп, как в Ангкор Вате или Пном Бакенге, а кадры можно сделать ничуть не хуже.

Этот храм состоит из пяти башен-прасатов, установленных на общем фундаменте. На стенах внутри башен можно увидеть барельефы, изображающие индуистских божеств – Вишну и Лакшми. Несмотря на то, что башни были построены более тысячи лет назад из простого кирпича, они выдержали испытание временем. Наибольший ущерб, как и остальным зданиями Ангкора, нанесли растущие прямо на стенах и крышах деревья. На некоторых кирпичах Прасат Кравана можно увидеть современные клейма. Это специальный кирпич, который изготавливали в Калифорнии и использовали при реставрации в 60-х годах. Посещение Прасат Кравана лучше всего запланировать на вечер, после всех остальных объектов «Малого круга» и на обратном пути в Сием-Рип.