Европа
Россия
Нижний Новгород
О городе

Улица Рождественская

Улица Рождественская - она же Нижний Базар. Начать осмотр стоит от памятника Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели — копии работы Ивана Мартоса в Москве. Мартос создавал свой памятник на деньги нижегородцев, но император решил установить его в столице. А нижегородцам достался только обелиск в Кремле с барельефами скульптора.

За памятником Церковь Рождества Иоанна Предтечи, именно отсюда гражданин Минин озвучил свой призыв собрать ополчение и был услышан. Церковь дала название улице. Справа здание нынешнего ОВИРа, бывшее здание Бугровской ночлежки, описанной в пьесе М. Горького «На дне».

Улица Рождественская — улица ресторанов и кафе, они есть практически в каждом здании. Также здесь много готических зданий. Одно со стороны Нижне-Волжской набережной, другое - на самой улице.

Улица не длинная и довольно быстро по ней можно дойти до церкви Собора Пресвятой Богородицы — обратите особое внимание на колокольню и каменный циферблат ее часов. На нем по кругу идут не 12 часовых меток, а 17, обозначенных старославянскими цифрами. В соответствии с древнерусским исчислением времени это сделано по числу часов наиболее продолжительного летнего дня. Жизнь людей старой Руси во многом зависела от светового дня, и они вели отдельный счет дневным и ночным часам. Строили церковь купцы Строгановы, поэтому второе название церкви — Строгановская.

Улица Рождественская уникальна — в ней почти все здания сохранились с дореволюционных купеческих времен. Многие, конечно, пострадали от времени. Но это не мешает аптеке уже 100 лет находиться на том же самом месте, а швейной фабрике работать в том же помещении, что и в начале ХХ века. Улица традиций.

Это место относится к категориям:
Адрес Ул. Рождественская
Сообщить об ошибке

Места поблизости

Набережная Федоровского

225 м Одна из набережных города, расположенная не у воды, самое уютное место в городе.

Французское бистро «Гаврош»

348 м Уголок Франции на улице Рождественской.

Литературное кафе «Безухов»

427 м Здесь регулярно проходят встречи с творческими людьми, презентации, концерты, party. В наличии всегда есть книжные новинки, глянцевые журналы и еда.

Сообщить об ошибке

Отправить сообщение
Перезвоните мне