Европа
Россия
Санкт-Петербург
О городе

Санкт-Петербург

Смотреть на карте

Питер Первый

Самый изящный из российских городов притягивает своим особенным характером и рафинированной интеллигентностью. И дело не только в облике Петербурга, но и в трогательной культуре коренных жителей северной столицы, которая часто является поводом для шуток и гордости. В это трудно поверить, но кое-где в Питере – например, в час пик в метро – еще можно услышать фразы «Прошу извинить» и «Будьте добры». Санкт-Петербург – пожалуй, самый масштабный эксперимент по скрещиванию европейского порядка и русской душевности. Он продолжается уже четвертый век – вполне, кажется, успешно.

Одни готовы круглосуточно петь Санкт-Петербургу дифирамбы и многое бы отдали, чтобы перебраться сюда насовсем. Другие критикуют этот город за мрачность и депрессивность, за стабильно серое небо и облезлые дворы, шокирующую изнанку памятников питерской архитектуры.

Равнодушных же к Питеру нет. И даже скептики в душе понимают, что меланхолия здесь – совсем другой породы. Когда тяжеленные тучи в хмурый полдень наползают на золотой шпиль Адмиралтейства, кажется, что и без солнца на берегах Невы можно вполне высококультурно существовать. Это вам не гулянья на Красной площади на фоне азиатского Кремля. Питер, как ни крути, – Европа, ну или то самое «евроокно», которое так старательно рубил дальновидный Петр I.

Российский император очень трепетно относился к своему детищу. Он лично выбрал место для Невского проспекта, решил, где должна стоять Петропавловская крепость. Стараясь «быть в тренде», с оглядкой на Венецию и Амстердам, Петр задумал опутать город сетью каналов и издал указ, по которому все здания – доселе невиданное дело в России – должны были строиться только из камня.

Иностранные путеводители, отмахиваясь от шумной Москвы, на своих страницах выдвигают Питер на первое место. И попадают в цель. Пока в забитой пробками столице ищешь недорогое и сносное жилье, в Петербург-сити, бросив вещи в симпатичном отеле в районе Пяти углов, уже можно залезть на громадный Исаакиевский собор, протопать по палубе «Авроры» и затеряться в лабиринтах «Эрмитажа».

О пресловутом «питерском духе» ходят легенды, но даже если разложить его на химические элементы, секрета не раскрыть. Для кого-то Питер – барочная архитектура Растрелли, для кого-то – речевки фанатов «Зенита» или посиделки в ресторане «Идиотъ». Но неизменный атрибут питерской атмосферы – свежий морской бриз, который облетает многочисленные острова в дельте Невы. Не уловить его – невозможно.

Справочная

Валюта RUB
Язык общения русский
Лететь из Москвы ≈ 650 км, 1 час
Местное время 04:47, как в Москве

Достопримечательности

Петергоф

Музей-заповедник, который превращается в лучшее место для прогулок в теплое время года. Состоит из Большого Петергофского дворца, Верхнего и Нижнего парков.

Васильевский остров

Васильевский остров, или ласково «Васька» – любимец горожан. Особенное место, где влажный морской воздух пропитан духом имперского величия.

Сенатская площадь

Именно здесь в 1825 году произошло восстание декабристов, и сюда же нужно идти, чтобы увидеть знаменитого «Медного всадника», который на самом деле был отлит из бронзы.

Развлечения

Страна Лабиринтия

Новый аттракцион в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, который представляет собой длинный зеркальный лабиринт с запутанными коридорами.

Океанариум

Гигантский питерский Океанариум состоит из 41 аквариума. Вы словно идете по морскому дну, а над головой проплывают стайки разноцветных тропических рыб, хищные акулы и мурены.

Рестораны, кафе

«Республика кошек»

Развлекательно-выставочный клуб-кафе, где можно перекусить, почитать книг и потискать кошек. Да не обычных, а тех, что воевали с грызунами в фондах «Эрмитажа».

Ресторан-гостиная «Teplo»

Семейный ресторан с теплой атмосферой.

Шопинг

Невский проспект

Главная магистраль и уменьшенная модель города, объединяющая в себе роскошь и непарадную изнанку. Здесь все: соборы, бутики, шикарные гостиницы и сувенирные лавки.

Васильевский остров

Васильевский остров, или ласково «Васька» – любимец горожан. Особенное место, где влажный морской воздух пропитан духом имперского величия.

Магазин «Императорский фарфор»

Фирменный магазин при Императорском фарфоровом заводе

Транспорт

Набережная Мойки

Река Мойка протекает через центральную часть Питера, омывая Адмиралтейский остров и впадая в Большую Неву. На набережной находится масса исторических зданий и памятников архитектуры.

Кронштадт

Небольшой город-порт, в центре которого находится огромный Морской собор, созданный в честь побед русского флота. Долгое время был главной морской базой России.

Отели

Хостел «Порт»

Недорогой хостел в центре города, в одной минуты ходьбы от станций метро «Сенная площадь», «Спасская» и «Садовая»

Статьи

Города‑герои: по местам воинской славы Звание город‑герой после Великой отечественной войны было присвоено 12 городам и одной крепости.
6 российских городов, где «почти как в Европе» Финансовый кризис — друг внутреннего туризма. Рамблер.Путешествия рассказывают, как оказаться за границей, не покидая пределы России.
9 вещей, которые нужно
сделать в Санкт-Петербурге
1 Увидеть место, где в результате покушения был смертельно ранен Александр II
2 Купить морскую фуражку и сфотографироваться у пушек на палубе крейсера «Аврора»
3 Погулять по паркам и дворцам пригородов Петербурга - Петергофа, Пушкина, Павловска и Гатчины
4 Крикнуть «Зенит» – чемпион!», когда Александр Кержаков забьет очередной гол на стадионе «Петровский»
5 Поглазеть на дома, в которых жили Гоголь и Достоевский, пройдя вдоль канала Грибоедова
6 Послушать грандиозную оперу «Хованщина» и увидеть дирижирующего оркестром Валерия Гергиева в Мариинском театре
7 Съездить в Выборг, симпатичный средневековый городок в 30 км от границы с Финляндией
8 Впечатлиться всемирно известными работами Шагала, Петрова-Водкина, Серова и Малевича в Русском музее
9 Провести ночь в танцклубах северной столицы, отправившись на неугомонную Думскую улицу
Перезвоните мне