Русская колония «Александровка»

Русская колония «Александровка»

Потсдам
Русская колония «Александровка» образовалась в Пруссии в первой половине XIX века как знак дружбы и взаимной поддержки между двумя государствами. Тогда в Потсдаме, столице союзного Наполеону Бонапарту государства, был создан хор, состоящий из пленных русских солдат. После поражения французских войск в России, король Пруссии Фридрих Вильгельм III в 1813 году поспешно заключил сначала перемирие с русским императором, а затем и дружеский союз. Александр I приехал в Потсдам, увидел хор и заинтересовался судьбой своих подданных. В честь нового союза король Пруссии тут же образовал на своей земле русскую колонию, а российский царь прислал в Потсдам еще хористов.
В 1829 году на территории колонии была построена православная церковь святого Александра Невского, поэтому и назвали поселение Александровкой. Однако уже к 1919 году потомков первых поселенцев этой русской «деревушки» почти не осталось, а земля и дома русских перешли во владение дома Гогенцоллернов.
В 2005 году здесь был открыт музей, рассказывающий об истории колонии и ее обитателях.
Церковь св. Александра Невского
Православную церковь святого Александра Невского построил на территории колонии «Александровка» придворный архитектор Василий Стасов. Некоторые элементы были добавлены местным мастером Карлом Шинкелем. В итоге получилось небольшое красивое здание в классическом византийском стиле.
В настоящее время это действующий храм, здесь проводятся богослужения, а приход составляет около тысячи человек, в основном, это туристы и эмигранты из России и СНГ. Церковь относится к Московской патриархии и существует на добровольные пожертвования верующих.
Больше видео