Поехали

Водопад Кивач

Slide 1 of 6
Водопад Кивач, Республика Карелия, Российская Федерация
1/5
Водопад Кивач, Республика Карелия, Российская Федерация 
© Наташа Андреева
Водопад Кивач
2/5
Водопад Кивач 
© Наташа Андреева
Водопад Кивач
3/5
Водопад Кивач 
© Марианна Емцева
Водопад Кивач
4/5
Водопад Кивач 
© mbl_chertyata

Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу

Водопад Кивач
5/5
Водопад Кивач 
© Светлана Куликова

Кивач — самый красивый, популярный и, что немаловажно, доступный водопад Карелии. Он образован рекой Суной, которая в окружении флера из водяной пыли эффектно стекает по четырем уступам.

Экскурсоводы и путеводители любят утверждать, что Кивач с его высотой падения воды 10,7 метров является вторым по величине водопадом Европы, уступая в Старом Свете лишь Рейнскому водопаду. На деле же Кивач пропускает вперед еще и водопад со смешным прозвищем «Маманя» в Мурманской области.

Но по живописности и облюбованности туристами Кивач даст сто очков вперед любому другому водопаду. Кем он только не был воспет! А положил начало традиции восторгаться красотами Кивача в стихотворной форме еще Гавриил Державин, который посвятил ему свою оду «Водопад». Именитых гостей у Кивача хватало всегда – здесь любили бывать и писатели, и академики, и даже августейшие особы, ну а сейчас к прославленному водопаду ежегодно приезжают несколько десятков тысяч туристов. Помимо самого водопада, они, как правило, интересуются и окружающим его одноименным заповедником. Будучи у водопада Кивач, не забудьте посетить местный дендрарий и Музей природы.

Кстати

Существует поэтическая легенда о возникновении водопада Кивач. Она повествует о двух сестрах – реках Суна и Шуя, которые всегда хотели быть рядом друг с другом. Однажды Суна устала и заснула, а проснувшись, она обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед. Пытаясь догнать любимую сестру, Суна бросилась вперед и пробила скалы на своем пути. Среди каменных глыб в новом русле решительной Суны и появился водопад Кивач.