Костомаровский Спасский женский монастырь, Воронежская Область, Российская Федерация © Photo
Костомаровский Спасский женский монастырь находится возле села Костомарово – окружающая его местность чем-то напоминает пейзажи Синайской пустыни: меловые горы, скудная растительность. Сходство со Святой землей дополняет топонимика: возле монастыря есть гора Голгофа, на которой воздвигнут деревянный поклонный крест, есть гора Фавор и Гефсиманский сад.
По одной из версий, Костомаровский пещерный монастырь основали в середине XVII столетия иноки и приднепровские казаки, которые бежали от преследований, не желая признавать церковную унию (вследствие чего появилась греко-католическая униатская церковь). По другой версии, во времена иконоборчества в VIII веке сюда из Византии бежали многие христиане, которые сыграли роль просветителей и впоследствии и распространили христианство по Руси. Как бы там ни было, первые достоверные свидетельства о Костомаровском монастыре относятся к середине XVII века. Монахи жили в пещерах, среди которых есть пещера столпника, где подвижник всегда молился только стоя. Чтобы во время сна сохранить вертикальное положение, столпник прикреплял себя к стене веревками или цепями.
После 1917 года все пещерные обители Воронежской области – среди них Костомаровский, Успенский Дивногорский и Воскресенский Белогорский монастыри – были закрыты, но подвижники продолжали тайно жить в Костомаровских пещерах. Самым известным среди них был блаженный старец Пётр, уроженец села Белогорье, который за свою веру был в конце 1930- х годов отправлен в Острогожскую тюрьму, где и скончался. Богослужения в Спасской церкви возобновились в 1946 году по личному указанию Сталина, но уже в 1959 году, во время хрущевской антирелигиозной кампании, храм снова закрыли.
В июне 1997 года монастырь вернули церкви, и он был возобновлен как женский. Главное и самое древнее сооружение монастыря – пещерный Спасский храм. Вход в храм расположен у основания двух див, между которыми находится колокольня Спасского монастыря. Интересная деталь – следуя местной традиции, иконы написаны не на дереве, которое быстро портится от влажности, а на железных пластинах. На иконе Пресвятой Богородицы, написанной в конце XIX века, до сих пор видны следы от шести пуль, которые в нее выпустил красноармеец во время революции 1917 года.