Хоперский заповедник, Воронежская Область, Российская Федерация © Photo
Хоперский государственный природный заповедник на реке Хопер – старейший в России: он был основан в 1915 году. Он был специально создан для изучения и охраны редчайшей русской выхухоли.
Заповедник находится в восточной части Воронежской области и занимает территорию от 1,5 до 9,0 километров вдоль реки Хопер в среднем ее течении. Всего охраняемая площадь составляет 16,2 тысяч гектаров нагорных и пойменных дубрав, тополевых и ивовых лесов, всевозможных кустарниковых и водно-болотных растений (среди которых редкие водяной орех и тюльпан Шренка) и живописных песчаных кос в русле реки. Леса Хоперского заповедника являются частью Теллермановского леса, а во время путешествий можно встретить заросли папоротника высотой до полутора метров – как в фильмах про динозавров! В реке Хопер водятся такие рыбы, как стерлядь, чехонь, налим, сом, лещ, судак. Для рыбаков выделены места для ловли рыбы удочкой (сезон начинается с 10 июня, разрешение можно получить в бухгалтерии).
Гости заповедника могут выбрать автобусный или пешеходный маршруты; леса вокруг населенных пунктов – города Новохоперск, сел Алферовка и Васильевка – доступны для посещения, а для путешествия вглубь заповедника требуется разрешение от отдела охраны (выписывается в центральной усадьбе в селе Варварино). Специально для байдарочников разработан экологический маршрут по реке Хопер длиной 50 километров – он рассчитан на три дня с ночевками на специальных стоянках. Во время этого путешествия можно вдоволь налюбоваться живописными склонами Хопра с притоками Карачан и Калмычок.
Любителей всего мистического привлечет излучина Хопра недалеко от Новохоперска – аномальная зона Желтый Яр, или Желтояр. По свидетельствам исследователей, она находится над глубинными тектоническими разломами, которые были сформированы примерно четыре миллиарда лет тому назад.