Маленькая великая Фландрия

Фландрия — один из трех регионов Бельгии, по размеру невелик, но известен на весь мир своими гениальными художниками, историческими городами, бриллиантами, кружевом, шоколадом, пивом и много еще чем. Коренной фламандец Педро Вахе работает в Управлении по туризму Фландрии и Брюсселя больше трех лет, отлично говорит по‑русски и знает о своей маленькой родине абсолютно все. Татьяна СИВАКОВА беседует с Педро о том, как правильно организовать свою поездку по этому интереснейшему региону Европы.

Педро Вахе

Координатор российского рынка Управления по туризму Фландрии и Брюсселя — родился в 1977 году в приморском городе Кнокке‑Хейст, закончил Институт переводчиков в Генте. Педро решил изучать русский язык и историю России еще в школе, после того, как увидел документальный фильм о Великой Отечественной войне. Педро играет в любительском театре, в путешествиях предпочитает общественный транспорт. Лучшим лекарством от стресса он считает велосипедные прогулки вдоль моря в родном городке, и, как истинный эстет, предпочитает массовой моде редкие вещи из винтажных бутиков.

Признаюсь, что я страстная поклонница фламандских примитивистов. Но вот парадокс: отчего все выдающие собрания фламандских мастеров находятся за пределами самой Фландрии?

— Точно! Наши картины есть почти во всех серьезных музеях Европы и мира. Я недавно был в Испании и удивился тому, что у них полно картин фламандских примитивистов — Брейгеля, ван Эйка и других. Фландрия во все времена считалась богатой, но при этом всегда была частью какой‑нибудь империи. Поэтому все наши государи‑суверены, приезжая в гости, брали с собой «сувениры» на память. Слава богу, что не унесли все!

В музее Гронинге (Городской музей изящных искусств Брюгге) сохранилась очень хорошая коллекция — представлены шесть веков фламандского искусства, работы многих известных мастеров — от Жерара Давида до Эмиля Клауса. Основу экспозиции как раз составляет собрание фламандских примитивистов — Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Ганса Мемлинга. Самый значимый шедевр этого музея, «Мадонна каноника ван дер Пале», была написана ван Эйком в 1436 году.

Еще есть неплохой музей Ганса Мемлинга, где найдете полотна этого художника. Сам музей любопытный, он расположен на территории больницы Святого Яна в Брюгге, где много веков монахи и монахини из разных послушнических орденов ухаживали за больными. Они оставили после себя много интересных вещиц — от медицинских инструментов до произведений искусства. Тут выставлена всемирно известная рака Святой Урсулы работы Ганса Мемлинга. В Королевском музее изящных искусств в Брюсселе есть достойная коллекция старых фламандцев. Наша гордость — музей Магрита в Брюсселе, он открылся всего три года назад. Так что вам и другим ценителям фламандского искусства будет, чем заняться, когда приедете в гости!

Давайте представим, что вы — обыкновенный турист, как бы составили свой маршрут по Фландрии?

— Поскольку я живу в Генте, очень люблю его и хорошо знаю, то это был бы первый город в моей программе.

Вы родились в Генте?

— Я родился около моря в городке Кнокке‑Хейст на границе с Голландией. Мне очень нравилось там жить в детстве, и до сих пор я люблю приезжать в гости к маме. А в Гент я переехал, чтобы учиться в институте переводчиков, да так и остался. Гент идеально расположен — 30 минут езды до Брюгге, 30 минут — до Брюсселя, 40 минут — до Антверпена. Это очень модный, современный, бурлящий город. Город молодежный, студенческий, в нем постоянно много всего происходит — фестивали, праздники. Календарь событий можно найти на сайте www. visitflanders. ru или www. visitghent. be.

Где молодежь — там бурная ночная жизнь. Как в Генте с ночными клубами дела обстоят?

— Ночные клубы есть, но их не так много, как в Москве. У нас больше принято проводить тематические вечеринки (костюмированные, по стилю музыки — техно, например) в кафе, культурных центрах. В Генте я люблю бывать в кафе «Шарлатан» с несколькими танцполами, внутренним двориком, живой музыкой. До утра можно тусоваться, веселое место. У нас хозяева ночных заведений решают сами, во сколько им закрыться, и работают они обычно до последнего клиента. Еще я очень люблю бар White Cat. Он находится в подвале на тихой улочке в средневековом районе Патерсхол (Patershol). В клубе Vooruit проходят отличные молодежные вечеринки, презентации книг, показы фильмов. Билеты на такие мероприятия надо покупать заранее. Этот клуб — мое любимое место, здесь можно и спокойно поработать (есть бесплатный WiFi), и весело отдохнуть, а еще попробовать местный ликер Roomer. Этот напиток из цветов бузины придумали братья‑аптекари, а сама бутылка похожа на колбу алхимиков.

Куда нужно обязательно сходить в Генте?

— На набережную Graslei and Korenlei вдоль реки Лей — место отдыха горожан, можно взять с собой еду и валяться на парапете, попивая пиво. Главное не мусорить! У нас такие плакаты повсюду развешаны: «Друзья — ноль евро, хорошее настроение — ноль евро, красивый вид — ноль евро, мусор и дурное поведение — 150 евро».

После Гента, я бы отправился в Антверпен — тоже интересный город, он больше, чем Гент. Кстати, несмотря на маленькие расстояния, все города во Фландрии имеют свой облик, это связано с историей. Раньше каждый из них был обнесен крепостной стеной, жил замкнуто, и сохранял свой особый характер. Не поверите, но во Фландрии на каждой территории радиусом в 10 километров есть свой диалект, и не только! Жители любого города — имеют свои характерные особенности: антверпенцы очень гордые и даже заносчивые, такие гордые павлины. Считается, что жители Брюгге — страшные консерваторы, а люди, живущие в Лимбурге в 150 км от Брюсселя (для нас это уже Дальний Восток!), очень медленные — говорят нараспев, но добрые и приветливые. Гентцы — обычно спокойные и расслабленные, но при этом страшные вольнодумцы, вечные борцы за правду.

К сожалению, сейчас нередки случаи строительства современных зданий в исторических районах городов, так гентцы чаще других против этого протестуют — выходят на митинги. Такой протестный характер у них с давних времен: Карл V вел войну с Францией, а жители Гента, находящиеся под его юрисдикцией в то время, отказались платить налоги. Так Карл договорился с французами о временном перемирии, подошел к Генту через специально созданный французским войсками коридор и лично наказал бунтовщиков: снял колокола, чтобы нельзя было бить тревогу, заставил гентцев ползти на коленях и просить прощения. Короче, гентцы и до сих пор такие — народ независимый и готовый в любое время отстоять свое мнение.

Я родом из Западной Фландрии (столица Брюгге), мы очень быстро говорим на своем диалекте, антверпенцы зачастую нас не понимают. В Бельгии считается, что именно антверпенцы говорят на самом культурном, правильном языке. По местному телевидению, если говорит человек из Западной Фландрии — внизу обычно ставят субтитры, а у антверпенцев не ставят. Для нас это страшная обида!

Не любите, значит, Антверпен?

— Да, нет — люблю, конечно! В Антверпен я обычно еду за покупками. Купить одежду в чужом городе всегда интереснее, чем своем: там магазины другие. И если сетевые магазины везде одинаковы — Zara, H& M, но в Антверпене есть свои маленькие винтажные бутики. Вот эти туфли, например, я купил там!

_Красивые, натуральная кожа. Стиль ретро — середина 80-х. _

— Да, такие уже нигде не купить! Мне нравятся вещи с историей, уникальные, а не масс‑маркет. В Антверпене можно как раз найти такие в районе Музея Моды MoMU, там очень много необычных магазинчиков. Еще там есть бутики местных дизайнеров, оригинальная одежда и аксессуары.

магазины винтажной одежды

Labels Inc (Aalmoezenierstraat 4)

Rosier 41 (Rosier 41)

M0851 (Nationalestraat 19)

Copyright (Nationalestraat 28)

Hadhi (Nationalestraat 76—78)

Винтажную одежду купили, куда пойдем дальше?

— Преимущество наших городов в том, что они компактные — за один день успеешь и покупки сделать, и в музей зайти, и перекусить в хорошем ресторане. В Антверпене после покупок непременно надо выпить кофе с нашим фирменным шоколадом и купить в качестве сувенира конфеты. В магазинах продают фабричные наборы конфет от Leonidas и других крупных производитей, но все же я советую попробовать сладости наших известных шоколатье Del Rey (его шоколадный бутик расположен недалеко от вокзала) или Burie. Это не фабричный продукт, а ручная работа, каждая конфетка — произведение искусства, смотришь на витрину и хочешь купить все и сразу. В Бельгии очень популярны небольшие шоколадные мастерские, где конфеты делают по своим фирменным рецептам, чаще всего это небольшой семейный бизнес с вековой историей — небольшие магазинчики сами производят и продают шоколад десятилетиями, а их владельцы передают рецепты от отца к сыну.

Я слышала, что Антверпен называют пряничным городом. Почему?

— Это потому, что здесь очень любят пряники и печенье. А фирменная сладость называется «Антверпенские ручки» — это сдобное печенье с миндалем. История у «ручек» непростая: давным‑давно жил здесь злобный и жадный великан Антигон. Он обложил шкиперов данью, которую они должны были платить за вход в гавань Антверпена, а тем, кто не мог заплатить, отрубал руку и выбрасывал в реку Шельду. Так продолжалось до тех пор, пока римский воин Сильвио Брабо не вызвал великана на бой и не отрубил ему руку. Смельчак выбросил руку великана в Шельду. С тех пор город носит название Антверпен, которое происходит от слов «бросать руку», а на главной его площади стоит памятник герою Брабо. Ну, а пряники и печенье в городе делают в форме руки. Еще и шоколадные ручки есть — внутри таких конфеток фирменный травяной антверпенский ликер Elexir d’Anvers. Кстати, очень вкусный и полезный! Я две недели назад купил целую бутылку и пью по рюмочке на ночь — для повышения иммунитета (смеется).

Выходит, что ваш национальный напиток травяной ликер?

— Не только! Еще есть пиво и можжевеловая водка. В Антверпене можно посетить завод De Koninck (переводится как «король») и попробовать янтарное пиво. Пиво для нас — культовый напиток, если в кафе нет хотя бы 20-ти сортов, это очень плохое заведение. Лучшее пиво то, что продается в розлив. В Брюсселе, например, есть популярный бар Moeder Lambic (Place Fontainas, 1000 Brussels). Там предлагают около 150—200 сортов бутылочного пива (зависит от запасов, некоторые сорта очень редкие и производятся маленькими партиями) и 46 сортов в розлив. Ценители хмельного напитка могут сходить туда на дегустацию — пробовать дают разные сорта, а на закуску — местные сыры и мясные деликатесы. Владелец сам рассказывает, как варится пиво и показывает свои подвалы с бочками и бутылками. A есть еще интересное место в центре Брюсселя — Cantillon  — пивоваренный завод, который производит пиво путем спонтанного брожения.

В Антверпене какие места порекомендуете для вкусной трапезы?

— Недавно я был по работе в музее MAS и попал с коллегами в отличный мишленовский ресторан ’t Zilte. Мы выбрали один из трех вариантов меню (в каждом по пять блюд), а между ними еще и закуски разные — всего 14—15 перемен! Без напитков это стоило 115 евро на человека, с вином — 170 евро на человека. Дорого, но один раз можно себе позволить.

Еще в районе Музея изящных искусств много интересных ресторанчиков. Сам музей, к сожалению, закрыт на ремонт. Вообще этот район считается хипстерским, там много заведений, открытых молодыми шеф‑поварами. В южном районе Zuid можно посоветовать The Glorious  — это и винный бар и ресторан. Любители хорошо и вкусно поесть непременно должны посетить De Godevaart (кстати, он получил 15 пунктов в ресторанном гиде GaultMillau). Заправляет в нем молодой 34-летний и талантливый шеф Дейв‑Де Белдер. Блюда в его исполнении можно смело приравнять к шедеврам кулинарного искусства в полном смысле этого слова, поскольку этот шеф‑повар является экспертом в новаторской кухне.

Каковы типичные блюда Фландрии? Что нужно обязательно попробовать?

— Во всех наших городах можно попробовать «карбонат по‑фламандски» — мясо, тушеное в темном пиве, без картошки‑фри не обходится ни одна трапеза, очень вкусные и всегда свежие у нас мидии в белом вине. Еще рекомендую крокеты с креветками — креветки обычно маленькие, серые, но по вкусу — нечто особенное, гораздо вкуснее больших креветок. Мы любим их есть с майонезом. Еще одно фирменное блюдо — помидоры, фаршированные маленькими креветками. Дома мы обычно готовим котлетки с томатным соусом, пюре с зеленью. Еще одно традиционное блюдо — рыбный гуляш. Берутся морковь, картошка, сельдерей, сливки и грибы и варятся в одной кастрюле. Раньше такой гуляш готовили только с рыбой, но когда ее в море стало мало и она подорожала, рыбный гуляш стали «подделывать» — добавлять в него курицу. Но тоже вкусно получается.

Антверпен считается мировой бриллиантовой столицей благодаря своей бирже. Говорят, что в городе можно выгодно купить украшения с бриллиантами?

— 80 процентов мировых необработанных алмазов продаются на биржах Антверпена, их в этом городе несколько. В Еврейском квартале, около вокзала, есть лавки‑магазинчики, где можно выгодно купить камни и украшения. Могу посоветовать интересный магазин, который называется Diamond Land  — если покупаешь у них обручальные кольца, получаешь бесплатное проживание в 4-звездочном отеле. Можно заказать кольцо по своему эскизу, с надписью и прочими «примочками». Был в Антверпене и Музей алмазов, но он закрыт на реконструкцию, его планируют перенести в другое место и расширить, но пока неизвестно куда.

В какие музеи посоветуете сходить, а Антверпене?

— Я сам хочу сходить в Музей Майер ван ден Берга, где не был еще ни разу! Господин Майер — немецкий купец, который переехал пару веков назад в Антверпен и стал собирать картины и предметы искусства. Когда его любимая супруга скончалась, он передал всю свою коллекцию городу. Там есть картины фламанских примитивистов, Северного Возрождения. Еще в моих планах музей MAS на реке, с крыши которого открывается замечательный вид на город и порт. На крыше и в мишленовском ресторане ’t Zilte наверху я уже был, а коллекции музея пока не успел посмотреть.

Зато в музее Рубенса уже побывал, это один из самых посещаемых музеев Антверпена. Дом Рубенса, в котором он жил со всей своей семьей, — это роскошный особняк XVII века. В нем художник жил и работал с 1616 года до самой своей смерти в 1640 году. Здесь выставлены работы самого мастера и его учеников. Но, честно говоря, все лучшие картины Рубенса находятся в соборе Богоматери, так что обязательно нужно туда попасть.

В каком отеле посоветуете остановиться?

— Не люблю большие гостиницы. Вот, например, в отеле «Жульен», чувствуешь себя как дома. Отель‑бутик находится в старом доме, где ни один номер не похож на другой. Самый лучший — под крышей, там видны старинные балки, а из окна открывается отличный вид на собор. В подвале дома устроили wellness‑центр, небольшой, но уютный со сказочной атмосферой. Гостиницы в исторических постройках — это типично для Бельгии.

А процедуры в спа какие у вас типичные? У тайцев — массаж, у финнов — сауна, а у фламандцев как принято за собой ухаживать?

— У нас в Брюгге есть фирменный шоколадный wellness — все процедуры с какао‑бобами и шоколадом связаны.

Куда дальше поедем после шоколадных обертываний?

— Давайте в Брюссель! Каждые три года в Брюсселе бывают тематические мероприятия: 2009-й был годом комиксов, 2012-й — гастрономический. Мероприятия в рамках гастрономического фестиваля Brusselicious проводятся повсеместно. По городу теперь ходит гастрономический трамвай, места в котором нужно бронировать заранее, столик только на четное число человек — 2, 4, 6. Очень модный и концептуальный трамвайчик отправляется с площади Poelaertplein, от Дворца Правосудия и идет на восток Брюсселя, где много красивых парков, бульваров, прудов. Последняя остановка за чертой города — в местечке Tervuren, где расположены музей Африки и музей трамваев. За 2 часа экскурсии (трамвай идет по кругу) туристам подают три блюда, которые придумали повара мишленовских ресторанов. Стоит не дорого — 75 евро на человека, а подробности можно узнать тут www. visitbrussels. be.

Фламандцы — настоящие гурманы. Будете гулять в центре Брюсселя, обратите внимание, сколько гастрономических мест. Есть лавки, где можно дегустировать только шампанское (например, в Королевской галерее La Champagnothèque, Koningsgalerij 6, Brussel), где‑то дают попробовать шоколад ручной работы. Около Южного вокзала находится пивоварня Cantillon see above. Только зимой можно попасть на экскурсию, где показывают производство «гёз» — это пиво, полученное спонтанным брожением. Главный секрет напитка — две уникальные пивные бактерии, которые обитают только в брюссельском воздухе, поэтому нигде в мире больше не могут делать «гёз» — с пузырьками, как у шампанского.

_А как жители Брюсселя относятся к Писающему мальчику — символу города? Он вам не надоел? _

— Нет, что вы, мы его любим! У нас еще и Писающая девочка и Писающая собачка есть. Памятник мальчонке поставили не случайно, а за добрые дела. По одной версии раньше кожевенники выделали кожу с помощью урины, а маленькие мальчики, чтобы заработать немного денег, сдавали ее на благое дело. Конечно, встречались прохвосты, которые добавляли в урину воду, но в общем пользы от писающих мальчиков было много. По другой версии — мальчик затушил пожар таким образом и спас город. На центральной площади Брюсселя есть большой музей одежек Писающего мальчика, их городу дарят разные компании и делегации. Весной, когда мир праздновал 50-летие полета первого космонавта Юрия Гагарина, наш мальчик был одет в скафандр. А всего в Бельгии два символа — Писающий мальчик и Атомиум.

Как‑то мы совсем позабыли про прекрасный город Брюгге…

— Раньше, когда я был совсем юным и не работал в Управлении по туризму, я считал, что Брюгге — скучный город.

Вот это да! Миллионы туристов так не считают!

— Это город для романтики, для влюбленных пар. Молодожены приезжают сюда, чтобы снять роскошный номер в бутик‑отелях и провести тут медовый месяц, сделать фотосессию. Отели Брюгге — это нечто особенное! Они маленькие, уютные, в старинных зданиях с королевскими интерьерами. Еще в Брюгге много хороших гастрономических ресторанов, возможно, потому, что именно тут расположены сразу две известные гастрономические школы, где готовят шеф‑поваров экстра‑класса. Кстати, учат азам гастрономии с детства, в школу принимают ребят с 12 лет! Для иностранцев летом организуют мастер‑классы.

25 ноября 2012 года в Брюгге откроется новый музей — достопримечательность Historium, где будут использованы самые новейшие технологии. Как на «машине времени» можно перенестись в золотой век Брюгге: в старой гавани XV века будет слышен шум моря, а в старинной бане будет пахнуть мылом, которым тогда мылись! В музее предложат взять напрокат аудиогид, в том числе и на русском языке.

Из Брюгге всем советую поехать на велосипеде в небольшой прибрежный городок Дамме, это всего 7 км пути мимо живописных пастбищ, каналов, аллей. Кстати, русская велосипедная команда «Катюша» тренируется во Фландрии. Но, чтобы проехать по этому маршруту, не нужно быть профессиональным велосипедистом. Если устанете, обратно можно вернуться вместе с велосипедом на кораблике. В окрестностях Брюгге — несколько велосипедных маршрутов, прокатитесь, не пожалеете — попадете в настоящую Фландрию с пейзажами времен Тиля Уленшпигеля. Поезжайте, например, в деревушку Лиссевеге или к морю, оно находится всего в 15-ти километрах.

А купаться в море можно летом?

— Можно, но вода холодная — всего 18 градусов. Зато пляжи песчаные, красивый променад вдоль моря, воздух чудесный и много ресторанчиков на побережье. Когда у меня бывает хандра, как у любого городского жителя, я еду к морю — катаюсь на свежем воздухе на велосипеде. Туристы, конечно, могут взять машину напрокат, но лично я люблю путешествовать общественным транспортом — это дешевле и удобнее. Поезда у нас отличные, двухэтажные, комфортабельные, правда, иногда опаздывают, но это можно пережить!

Какое место для вас самое любимое?

— В центре Гента есть старая площадь святой Веерлеи. В Средневековье это было лобное место — тут казнили людей и отрубали им руки за плохие поступки. Теперь на этом месте красуется инсталляция, которую город купил два года назад на Фестивале света (он проходит каждый год). Когда в родильных отделениях Гента рождается малыш, акушер нажимает на специальную кнопку и над площадью тут же зажигается свет. Так и мигают постоянно огоньки, сообщая миру, что родился новый человек, и это делает жизнь светлее.

По теме

Йоханнесбург, Кейптаун, ЮАР

ЮАР без визы: зачем ехать в алмазную столицу мира

Советы
Австралия, Багамские острова, Белиз, Египет, Израиль, Иордания, Мальдивы, Таиланд, Танзания

Рифы мирового океана: от Австралии до Белиза

Природа
Венеция

Маски и корсеты: как проходит венецианский карнавал

События

Легкие деньги: получат ли пассажиры миллионные компенсации от авиакомпаний

Советы
Италия, Рим

Землетрясение в Италии: лавина сошла на отель с туристами

Места
Московская область

Планы на выходные: 5 живописных руин в Подмосковье

История
Берлин, Боливия, Вашингтон, Германия, Дели, Екатеринбург, Индия, Италия, Мексика, Мехико, Рим, Россия, США, Санкт-Петербург, Стокгольм, Швеция

15 мест громких политических убийств

Места
Вена, Лондон, Москва, Нью-Йорк, Париж

5 лучших катков в крупнейших городах

Места
Великобритания, Румыния, Трансильвания, Чехия

В гостях у Дракулы: 6 самых страшных вампирских замков

Места
Испания, Мадрид

10 идей, куда сбежать из Мадрида на один день

Места

Топ-5 вдохновляющих фильмов о путешествиях

Интересно

Виза с гарантией: как правильно подавать документы

Советы
Абхазия, Белоруссия, Берген, Грузия, Карловы Вары, Норвегия, Польша, Сербия, Чехия

На здоровье! Какими напитками согреваются в разных странах

Еда
Австрия, Германия, Кипр, Нидерланды, Турция, Швеция

Покатаемся! Правила зимних путешествий на авто по Европе

Советы
Афины, Греция, Иран, США, Эфиопия

Некоторые любят погорячее: топ-5 самых жарких точек планеты

Места

Первая полоса

Йоханнесбург, Кейптаун, ЮАР

ЮАР без визы: зачем ехать в алмазную столицу мира

Советы
Австралия, Багамские острова, Белиз, Египет, Израиль, Иордания, Мальдивы, Таиланд, Танзания

Рифы мирового океана: от Австралии до Белиза

Природа
Венеция

Маски и корсеты: как проходит венецианский карнавал

События

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2017 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Перезвоните мне