Советы

Как правильно есть насекомых — несколько важных советов

Зима — пора отпусков и необычных экспериментов. Постоянный автор Рамблер/Путешествий Юрий БОЛОТОВ рассказывает, кто на рынках Бангкока покупает саранчу, опарышей и каковы на вкус жареные насекомые.

Юрий Болотов — соавтор путеводителей Рамблер/Путешествий по Таиланду и Турции, путешественник, журналист. Сменил много профессий: был морским штурманом, преподавателем, работал каскадером и снимался в индийском кино. Увлекается историей буддизма. Побывал также в Ираке, Тибете, Косово, Эритрее и Индии.

На Ночном рынке у лотка, с которого продают жареных личинок шелкопряда, саранчу и сверчков, туристы обсуждают экзотический товар. Пробовать эту непривычную пищу решаются немногие, все больше с ней позируют: выбирают саранчу покрупнее, с гримасой отвращения подносят ее ко рту и делают вымученную улыбку. После щелчка затвора камеры возвращают сомнительный деликатес назад на лоток. Хотя не все. «Оптовый» покупатель — молодой русоволосый парень заказывает жареных лягушек, затем, войдя в раж, просит продавца приготовить всего понемногу из предлагаемого ассортимента. За лотком колдует тинейджер Чад, сносно говорящий по‑английски. Он в скаутской форме, не успел переодеться после школы: с пятницы по воскресенье, когда работает ночной рынок, подросток помогает матери.

Продажа насекомых на ночном рынке Soi 38

Фото: Юрий Болотов


Овчинка стоит выделки — то, что тайцу обойдется в 20 бат, любопытствующему иностранцу можно продать и за 50. Чад берет щепоть мелких, с растопыренными лапами лягушек, бросает их в металлический сетчатый ковшик на длинной ручке и опускает ненадолго в чан с кипящим растительным маслом. По мере готовности пересыпает из ковшика в пластиковый пакет и отдает туристу, а во фритюрницу поступает порция саранчи. За процессом наблюдает больше десятка зевак и снимает не менее пяти фотокамер, в том числе и мой Canon.

Первый раз я попробовал тайских насекомых лет десять назад. Не то, что бы мне этого очень хотелось, просто тогда торговцы «экзотикой» любили развлекаться, протягивая их проходящим туристам для дегустации. Девушки обычно с визгом отскакивали, мужчины отмахивались, иногда матерились. Я жареного скорпиона попробовал, а продавец, скривившись, расстроился — шоу не получилось. Позже действо повторялось несколько раз, так что я перепробовал всех ползучих, скачущих, летающих и квакающих тварей. С годами число туристов‑экспериментаторов, охочих до дармовой экзотики, возросло до той границы, когда продавцы перестали предлагать бесплатные дегустации. А потом вообще подняли для фарангов (иностранцев — прим. редакции) цену.

Девушка ест насекомых

Фото: Thinkstock


Инструкция по употреблению насекомых

Исан, северо‑восточный аграрный регион Таиланда, поставляет в центральные районы страны девушек в гоу‑гоу бары и насекомых на местные рынки. Разница в том, что девушек везут в бары скакать у шестов, а кузнечики и саранча свое уже отпрыгали и попадают в кипящее масло или на гриль. Насекомые стоят недорого, они питательны, почти не содержат жира, зато в них есть протеин и кальций. Не скажу что это такое уж удивительное лакомство, скорее вопрос привычки, вкуса и, что немаловажно, правильного употребления.

Саранча, кузнечики и жуки‑плавунцы

Предварительно необходимо очистить продукт от хитинового покрова и удалить голову. Лапки обычно отделяют, в них практически нет ничего питательного, у саранчи конечности бывают довольно длинные, их перед употреблением придется с хрустом перекусить или переломить пополам. Водяных жуков‑плавунцов туристы часто принимают за тараканов. Чем больше жук по размерам, тем он сочнее и вкуснее.

зажаренная саранча

Фото: Юрий Болотов


Бамбуковые и тутовые гусеницы

Пользуются особой популярностью у местных жителей за свои прекрасные вкусовые качества. Маленькие, желтенькие, они хорошо подходят в качестве закуски к пиву. Кроме того, гусеницы весьма калорийны и не хрустят на зубах.

Бамбуковые и тутовые гусеницы

Фото: Thinkstock


Как правильно есть скорпионов

В приготовленном виде можно есть без опаски отравиться. Разве что бело‑коричневое «мясо» может слегка горчить. Их можно есть целиком, но лучше оторвать лапки и голову (чтоб не смотреть насекомому в глаза). Но хрустеть на зубах скорпион будет все равно.

Скорпионы на палочке

Фото: Thinkstock


Сверчки и мучные личинки

Перед употреблением сверчку лучше оторвать крылья и лапки. А вот мучные личинки едят целиком, и как следует из названия, они имеют вкус мякиша белого хлеба.

Сверчки и мучные личинки

Фото: Thinkstock


Всего сиамцы употребляют в пищу около 150 видов насекомых. Гурманы приправляют их соевым или рыбным соусом «нам пла» и добавляют специи. Но чаще это уличная пища класса фастфуд, которая продается на улицах наряду с овощами и зеленью.

Ешь саранчу — спасай планету!

Когда в Таиланде проходила конференция ООН по вопросам продовольственного дефицита, эксперты предложили шире внедрять в пищевой рацион насекомых. Ведь съедая жареную саранчу или гусеницу, не только насыщаешься, но и вносишь вклад в дело борьбы за защиту окружающей среды, во вселенских масштабах принимаешь участие в спасении экологии планеты Земля.

Сейчас в Юго‑Восточной Азии начинают открывать промышленные фермы по выращиванию насекомых. Стартап такого бизнеса и его раскрутка выйдет на порядок дешевле, чем организация и содержание мычащего или хрюкающего поголовья. Кроме того, ферму можно разместить на небольшом подсобном хозяйстве и даже домашнем участке. Благо насекомые безмолвны, не жалуются санитарным властям и не мешают соседям. Питомцы требуют минимум фуража и быстро набирают в весе. При этом содержание белка в 100 граммах сушенных насекомых от 37 до 60 граммов (в 100 граммах говядины всего 27 граммов), а по насыщенности кальцием и фосфором их можно сравнить с утиными яйцами.

Зеленая саранча

Фото: Thinkstock


По Паттайе раскатывает на импровизированном тук‑тук‑магазине предприимчивый торговец. Особенно он любит Сои Паттая парк, «русское гетто», где всегда много наших соотечественников. Его мобильный магазин увешан плакатами, расписанными фломастерами на языке Толстого и Пушкина: «У этого парня самые вкусные опарыши». Внизу приписка, сделанная парнями из Екатеринбурга: «Не забудьте потом продезинфицировать желудок литром виски, а то умрете». Это шутка — на самом деле никто насекомыми не травился и от них не умирал. Это всего лишь обычные «тайские семечки», как называет их моя жена.

По теме

Легкие деньги: получат ли пассажиры миллионные компенсации от авиакомпаний

Советы

Виза с гарантией: как правильно подавать документы

Советы
Австрия, Германия, Кипр, Нидерланды, Турция, Швеция

Покатаемся! Правила зимних путешествий на авто по Европе

Советы
Бангкок, Паттайя, Таиланд

14 главных развлечений Таиланда помимо пляжей

Советы
Абхазия, Азербайджан, Армения, Вьетнам, Грузия, Доминикана, Израиль, Индонезия, Китай, Куба, Мальдивы, Таиланд, Турция, Черногория, Южная Корея

Куда поехать без визы: 14 направлений на 2017 год

Советы
Бриндизи, Вьетнам, Куба, ОАЭ

Лето в январе: где переждать крещенские морозы?

Советы
Будапешт, Венгрия

Гид по Будапешту: что посмотреть в городе за три дня?

Советы
Шри-Ланка

5 курортов Шри‑Ланки: гид для новичков

Советы
Будапешт, Венгрия

На двух берегах: что посмотреть в Будапеште за три дня

Советы
Болгария, Венгрия, Латвия, Россия

Куда отправить родителей: 6 направлений для зимнего отдыха

Советы
ОАЭ

На вершине шатра: чем заняться в Рас‑эль‑Хайме

Советы

Снимите это немедленно: как фотографировать в путешествии

Советы
Индия, Россия, Стамбул

Лайфхак: как девушке путешествовать в одиночку?

Советы

Без купюр: чем лучше расплачиваться за границей

Советы
Анталия, Греция, Испания, Каталония, Крит, Крым, Остров Родос, Россия, Салоники, Сочи, Турция

Сэкономить на отпуске, или главные правила раннего бронирования

Советы

Первая полоса

Австралия, Багамские острова, Белиз, Египет, Израиль, Иордания, Мальдивы, Таиланд, Танзания

Рифы мирового океана: от Австралии до Белиза

Природа
Венеция

Маски и корсеты: как проходит венецианский карнавал

События

Легкие деньги: получат ли пассажиры миллионные компенсации от авиакомпаний

Советы

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2017 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Перезвоните мне