Еда

Поедем поедим: 5 гастрономических опытов в России

Рамблер/Путешествия собрал неочевидные гастрономические опыты за пределами Москвы. Улитки в Переславле, экоколбаса в Тверской области и сыроварня под Тверью: куда ехать в погоне за новыми вкусовыми ощущениями.

Улиточная ферма в Переславле‑Залесском

Рядом с Никитским монастырем в Переславле‑Залесском находится уникальная улиточная ферма. Из виноградных улиток владельцы фермы — Алексей и Галина Дьячковы — готовят десятки разных блюд. Фирменное — улитка по‑бургундски. Гурманы будут в восторге: перед походом, как здесь шутят, в эскарго — блюдо, подаваемое с белым сухим вином, — улитки неделю проводят в особом режиме. Едят сначала базилик, затем — муку грубого помола, а после их и вовсе сажают на диету. И только потом улитки поступают на кухню.

Помимо дегустаций и мастер‑классов на ферме проводятся улиточные бега, где за выбранного моллюска можно поболеть. Ползают улитки быстро, но долго сидят на старте, по словам владельца фермы Алексея: рекорд в спринте 10 см — 40 секунд. Еще одна активность — улиточное спа (пока — по запросу). Переночевать на ферме можно в гостевых домиках.

Улиточная ферма в Переславле‑Залесском

Французская кухня в Плесе

Смешение французского с плесским: в канонической русской провинции можно попробовать лучшие образцы французской кухни — от круассанов на завтрак до лукового супа на ужин. Все это доступно в отеле‑ресторане «Частный визит». Также на территории гостиницы работают мини‑ферма «Сытый кролик», конюшня и птичий двор «Курщавель», где проживают куры, перепелки, утки и фазаны.

Моду ездить в Плес в поисках гармонии с природой и особого колорита русской глубинки задали русские художники еще в XIX веке. Начало таким вояжам положил Исаак Левитан, и вскоре мода превратилась в традицию, которая жива до сих пор.

Французская кухня в Плесе

Сыроварня под Тверью

Итальянец Пьетро Мацца со своей русской женой Жанной открыл собственную сыроварню в селе Медном под Тверью в начале 2000-х. Здесь варят настоящий итальянский сыр по старинным рецептам из молока тверских коров. В процессе изготовления сыров юнката, качотта и рикотта могут принять участие и туристы — во время специальных мастер‑классов, который также включает в себя и дегустацию. Они проводятся раз в месяц. Общая длительность программы 3—4 часа.

Также на ферме можно попробовать варить сыры буррата, бутирро, скаморца и моцарелла. А при желании — задержаться на несколько дней: на территории фермы работает отель. В свободное от дегустаций время отправиться на конную прогулку или понаблюдать за страусами, которые здесь живут.

Сыроварня под Тверью

Мясная ферма в Тверской области

Экоферма «Горчичная поляна» специализируется на производстве мясных изделий и всевозможных колбас. Здесь можно попробовать мраморное мясо, сосиски и колбасу из охлаждённого, а не из замороженного мяса.

Кроме того, на ферме туристы могут узнать секреты приготовления домашнего хлеба, научиться доить корову и козу, но и заняться более экзотичными вещами вроде работы на элеваторе в разгар страды. Но самый интересный вариант проведения досуга здесь — мастер‑класс по приготовлению экоколбасы.

Мясная ферма в Тверской области

Посикунчики в Перми

На Урале посикунчиками называют маленькие сочные пирожки на два укуса. Название происходит от их характера: при надкусывании из пирожков вытекает горячий бульон, мясной сок. Они уместны и как закуска, и как альтернатива хлебу за обедом. Попробовать их можно в разбросанных по Перми посикунчиковым.

Лучше сразу готовьте салфетки: выйти чистым из‑за стола после дегустации посикунчиков едва ли получится.

Посикунчики в Перми

Все фото: Depositphotos


По теме

Абхазия, Белоруссия, Берген, Грузия, Карловы Вары, Норвегия, Польша, Сербия, Чехия

На здоровье! Какими напитками согреваются в разных странах

Еда

7 лучших кофеен мира

Еда

Отдых для вегетарианцев — 8 советов

Еда
Великобритания, Лондон

13 английских пабов с самыми невероятными названиями

Еда
Иль-де-Франс, Франция

Фастфуд по‑парижски: что едят коренные французы

Еда
Австралия, Барселона, Бразилия, Вена, Венеция, Лондон, Париж, США, Эфиопия, Ява

«ММММ»: кофейная пирамида

Еда

Кухня Каталонии: что стоит попробовать в Барселоне

Еда

9 горячительных напитков для морозного дня

Еда

Фестивали по уничтожению еды: как раздавить тонну помидоров

Еда

Уличная еда мира: стритфуд от Стамбула до Дели

Еда

Ресторан на борту. Чем кормят авиапассажиров премиум‑классов?

Еда

Ну, за Рождество! 6 рецептов согревающих праздничных напитков

Еда

Праздник живота в Дубае. Как проходит знаменитый арабский Фестиваль Еды

Еда

По дну Тихого океана. В Японии запускают новый сверхскоростной поезд

Еда

Французский пекарь о багете и фугасе

Еда

Первая полоса

Йоханнесбург, Кейптаун, ЮАР

ЮАР без визы: зачем ехать в алмазную столицу мира

Советы
Австралия, Багамские острова, Белиз, Египет, Израиль, Иордания, Мальдивы, Таиланд, Танзания

Рифы мирового океана: от Австралии до Белиза

Природа
Венеция

Маски и корсеты: как проходит венецианский карнавал

События

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2017 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Перезвоните мне