Еда

8 лучших парижских булочных

Во время отпуска без них невозможно представить Париж, а без их запаха — атмосферы французской столицы. С них начинается утро каждого горожанина. В них всегда давка, но парижане стойко выносят её ради почти священного обряда — покупки свежей утренней выпечки. Местные булочные, такой же символ города, как Эйфелева башня, Лувр или Елисейские поля. О размерах народной любви к ним говорят цифры: пекарен во французской столице более 1200! Мы выбрали восемь главных, где можно оценить всю прелесть знаменитых парижских булочек.

Куда ехать: лучшие парижские багеттерии, то бишь булочные, где пекут багеты, — на Монмартре. Застенчивый увалень Паскаль Барийон в очередной раз доказал это. Его пекарня «О‑Леван‑Дантан», из окон которой видны купола базилики Сакре‑Кёр, победила в конкурсе «Самый вкусный багет Парижа» (да‑да, у французов есть и такой!). Заслужив престижный титул лучшего хлебопёка французской столицы, Паскаль целый год был кем‑то вроде «поставщика двора Его величества». Именно победителю «багетного» конкурса доверяют печь хлеб для Николя Саркози и Карлы Бруни.

Что съесть:baguette d’Antan, хрусткий фирменный багет, который тут набивают самыми разными начинками — от курицы с салатом и майонезом до сыро‑вяленной колбасы с маринованными огурцами и сыром камамбер.

Куда ехать: эта пекарня несколько лет назад была номером один в Париже. Горячий французский багет, хлеб со злаками, хлеб с абрикосами, орехами и инжиром, круассаны, булочки, пирожные, пироги, торты, печенье, джемы, карамель, бизе — в «Ла Гренье‑а‑Пан» можно зависнуть на несколько часов.

Что съесть:tart au chocolat, шоколадный тарт — бисквитную корзинку, до краев заполненную шоколадным муссом и заполированного сливочной глазурью.

Eating my weight in bread "La meilleure baguette de tradition de Paris - 1er prix 2015 & 2010" #baguettelife #carbsfordays #paris

A photo posted by Michelle Bullough (@meeshtakespictures) on

Куда ехать: «Паризьен», или «парижанина», как переводится название этой булочной, видно издалека: витрина выкрашена в такой ядреный сиреневый колер, что её не заметит только слепой. А несколько лет назад она бросалась в глаза еще сильнее: на окнах аршинными белыми буквами было выведено «Вице‑чемпион „Самый вкусный багет Парижа“ 2010 года». Стать лучшим по багетам у «Парижанина» не получилось. Но он, похоже, не особо и расстроился. А зачем, если все в городе давно знают его, как главного по оригинальным круассанам?

Что съесть:croissant noix de coco, круассан со сливочно‑кокосовым кремом внутри или любой из десятков с другими экзотическими начинками — не прогадаете, по‑любому.

Булочная Парижа La Parisienne

Фото: Depositphotos


Куда ехать: местные женские журналы охают и ахают по поводу пирожных из «Ле Гренье‑дэ‑Феликс», мол вкусные, фруктовые, невесомые и все такое (особенно много восторгов по поводу абрикосового тарта с миндальными сливками). Между тем, эта пекарня специализируется не столько на всяких плюшках, сколько на «серьезном» хлебе вроде немецкого «Алемана», похожем на увесистый кирпич, усеянный семечками. Съешь краюшку и чувствуешь: энергии теперь — на целый день.

Что съесть:pain aux 14 cereales, похожую на откормленного бурундука полосатую булочку «14 злаков». Лучше есть горячей, засунув внутрь кусочек деревенского масла.

Куда ехать: этой семейной парижской булочной уже за восемьдесят. Пик её славы пришелся на 1960—70-е, когда здешним завсегдатаем был знаменитый художник Сальвадор Дали. Рассказывают, чудаковатый испанец как‑то заказал тут полноразмерную скульптуру.

Читайте также

7 лучших кофеен мира

Такую румяную хлебную бабу, которую приказал отнести к себе в спальню (позже он объяснил: мол, хотел таким манером проверить — есть там мыши или нет?). С тех пор ни технология, ни ассортимент у Поланов особо не поменялись. Получилась эдакая ретро‑булочная, где пухлые караваи и яблочные пироги «бабушка‑стайл» до сих пор пекут в дедовских дровяных печах.

Что съесть:biscuits cadeau, гирлянды из песочного печенья в форме сердечек, нанизанных на подарочную ленточку.

#happymothersday #tupacshakur #poilane #cuisinedebar

A photo posted by 🌺🌺🌺 (@worldofdaphne) on

Куда ехать: длиннющая очередь у двери «Пан‑дэ‑Пи» стояла бы даже в том случае, если б тут торговали просроченными хот‑догами. Ведь отсюда всего несколько сотен метров до Эйфелевой башни, и за горячей выпечкой в булочную заходят все, кто решил устроить пикник у подножья знаменитой «железной парижанки». Но к чести владельца пекарни Тьери Дюбуа нужно сказать, выпечка у него по‑прежнему «штучного» качества. Уточните у кассира, где по соседству докупить еще «ле ван» и «жамбон», то бишь вина и ветчины, и смело отправляйтесь на завтрак вприкуску с видом на главный символ Парижа.

Что съесть: fougasse, пухлую булку, фаршированную козьим сыром, вялеными помидорами, курицей и оливками.

Булочная Pain d’Epis

Фото: Depositphotos


Куда ехать: рассказывают, будто сразу же после открытия первого «Кайзера» в Японии там пришлось ввести жесткое правило: «не больше пяти миндальных круассанов в одни руки». Иначе их не напечешься — японцы вмиг влюбились во французскую выпечку. Теоретически, съесть этих рогаликов с хрустящими краями, сахарной пудрой и миндальной стружкой можно и дома.

По лицензии «кайзеровские» пекарни уже несколько лет открываются в Москве и Киеве под вывеской «Волконский». Но в Париже — интересней. Особенно в той булочной, что на улице Монж. Похрустел круассаном, хлебнул кофе, зарядился позитивом и — вперед. В пяти минутах прямо по курсу будет знаменитый Нотр‑Дам.

Что съесть:croissants aux amandes, миндальные круассаны — те самые, в которые до беспамятства влюбились японцы.

Куда ехать: вроде бы центр бурлящего Парижа, а на авеню Суфран какая‑то провинциальная тишина и уединение. Место явно не из нашего века, а из начала XX‑го, как минимум. Старомодная черная витрина, не менее старомодная вывеска с золотыми буквами «Ле Мулен‑дэ‑ла‑Вьерж», пекарня на дровах и т. д…

Ассортимент соответствующий — только классика: от лимонных пирогов «по бабушкиным рецептам» до шарлоток по‑деревенски. В последние годы из‑за моды на все «органическое» старинная пекарня переживает вторую молодость и ближе к выходным тут бывают большие очереди.

Что съесть:pain aux raisins, глазированную «улитку» с изюмом и яичным кремом.

#lemoulindelavierge #tarteauxfigues #parisjetaime

A photo posted by Thibaud Fossati (@th_baudfossat_) on

По теме

Реймс, Труа, Шампань-Арденны

12 главных достопримечательностей родины шампанского

Еда
Барселона, Брюссель, Венгрия, Квебек, Мадрид, Россия, США, Швейцария

10 вкусных музеев: сыр, хамон и пастила

Еда
Пусан, Сеул, Южная Корея

Еда в Южной Корее: как не выглядеть нелепо

Еда
Абхазия, Белоруссия, Берген, Грузия, Карловы Вары, Норвегия, Польша, Сербия, Чехия

На здоровье! Какими напитками согреваются в разных странах

Еда

7 лучших кофеен мира

Еда

Отдых для вегетарианцев — 8 советов

Еда
Великобритания, Лондон

13 английских пабов с самыми невероятными названиями

Еда
Иль-де-Франс, Франция

Фастфуд по‑парижски: что едят коренные французы

Еда
Австралия, Барселона, Бразилия, Вена, Венеция, Лондон, Париж, США, Эфиопия, Ява

«ММММ»: кофейная пирамида

Еда

Кухня Каталонии: что стоит попробовать в Барселоне

Еда

9 горячительных напитков для морозного дня

Еда

Фестивали по уничтожению еды: как раздавить тонну помидоров

Еда

Уличная еда мира: стритфуд от Стамбула до Дели

Еда

Ресторан на борту. Чем кормят авиапассажиров премиум‑классов?

Еда

Ну, за Рождество! 6 рецептов согревающих праздничных напитков

Еда

Первая полоса

Великобритания, Китай, Нидерланды, США

Удар! Еще удар! Топ-5 необычных видов спорта в мире

Интересно
Киото, Токио, Япония

Навстречу восходящему солнцу: что изменилось в Японии для российских туристов

Места
Москва, Санкт-Петербург, Сочи

Лучшие отели России получили премию Russian Hospitality Awards

События

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2018 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Перезвоните мне