Еда

Ну, за Рождество! 6 рецептов согревающих праздничных напитков

Грог придумал адмирал Британского флота, когда боролся с пьянством матросов. Глёгг изобрели для польской принцессы, выданной замуж за шведского герцога. Варенуху пил отец капризной селянки Оксаны — казак Чуб из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Рассказываем об этих и других напитках, которыми в Рождество торгуют на базарах Европы.

Грог

«Еще в те годы, когда я бродил по свету, — ответил Швейк. — Меня научил этому в Бремене один спившийся матрос. Он говаривал, что грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла‑Манш. А после слабого грога утонет, как щенок», — писал когда‑то Гашек.

Этот напиток чешский писатель вспоминал не зря: коктейль долго входил в рацион моряков Британского королевского флота.

Напиток получил свое название в честь вице‑адмирала Эдварда Вернона по прозвищу «Старый Грог». В его времена морякам полагалось около 300 мл 80 %-го рома ежедневно. Считалось, что алкоголь поможет уберечь их от цинги и вирусных инфекций. Однако такие дозы приводили к пьянству и дракам. Вернон приказал сильно разбавлять спиртное водой и лимонным соком. Морякам поначалу такой «ром на трех водах», который они прозвали в честь вице‑адмирала «грогом», не понравился. Однако позднее военные распробовали вкус коктейля, а напиток стал популярен в Европе и Америке.

Сейчас классический рецепт грога выглядит следующим образом: в горячем свежезаваренном чае растворяют кусочек жженного сахара. Затем вливают крепкий алкоголь (в пропорции 1 к 3) и добавляют ломтик лимона. По вкусу можно разнообразить коктейль гвоздикой, корицей, ванилью или тертым мускатным орехом.

Новогодний напиток - грог

Душепарка

Рецепт этого напитка, который появился на Ярославщине и Пошехонье, напоминает суздальскую медовуху. Правда, в отличие от своего родственника, душепарку подают горячей. К тому же в рецепт этого напитка входит клюква, что делает вкус коктейля незабываемым.

Душепарка уже появляется в меню ресторанов Ярославля, однако приготовить ее вы можете и сами. Вмешайте в пиво мёд или сахар, корицу, имбирь, молотый красный перец и клюкву, а затем варите на медленном огне 10—15 минут. Выньте ягоды, протрите их через сито, отожмите и добавьте получившийся сок в душепарку. После добавьте в напиток вино и вскипятите.

Новогодний напиток - душепарка

Глинтвейн

«Пылающее вино» — именно так переводится «gluhende wein» — был известен еще в древнем Риме. Еще две тысячи лет назад кулинар Апициус описывал этот напиток. Тогда римляне смешивали горячее вино с пряностями. Для особого аромата в напиток добавляли дорогущие по тем временам пряности вроде корицы, тимьяна, лаврового листа и кориандра, превращая напиток в удовольствие для богатых.

Нынешний классический глинтвейн появился в Средневековье, когда бордо стали нагревать и сдабривать травой галангал. Особую популярность напиток получил в XVII веке в Германии, Скандинавии и Великобритании, став синонимом Рождества.

Что касается рецепта, то для классического глинтвейна идеально подходят красные сухие и полусухие некрепкие вина. В 400 мл вина добавьте по 2 ломтика апельсина и лимона, 4 ч. л. сахара, 4 шт. гвоздики, 2 палочки корицы и 2 щепотки мускатного ореха. Перемешайте ингредиенты и нагревайте их на медленном огне в течение 5 минут. Горячее вино разлейте по керамическим кружкам с толстыми стенками — так глинтвейн дольше останется теплым.

Новогодний напиток - Глинтвейн

Глёгг

Скандинавская версия грога возникла в Средние века. Если верить легендам, глёгг появился в канун Рождества 1562 года, когда шведский герцог Юхан III привез к себе на родину польскую принцессу Катерину Ягеллонку. Девушка не привыкла к суровым зимам — специально для бедняжки даже вино стали подогревать. А чтобы принцессе было приятнее пить напиток, в него добавляли мед и пряности.

В середине XIX века глёгг начали готовить с сахаром. Вино смешивали с корицей, имбирем и гвоздикой, а затем нагревали в специальной емкости. Сверху на щипцах устанавливали кусок сахара, обильно политый водкой или виски, и поджигали его. Сахар постепенно таял и капал в напиток.

Раньше глёгг подавали в странах Скандинавии только на Рождество. Но в последнее время он превратился в одну из туристических достопримечательностей — такое подогретое вино продается зимой прямо на улицах.

Скандинавский новогодний напиток - Глёгг

Эгг‑Ног

Российский аналог гоголь‑моголя придумали в Шотландии. Именно там появился обычай добавлять в кружку с крепким пивом сырое яйцо. Сейчас этот коктейль особой любовью пользуется в США. Правда, теперь вместо пива в эгг‑ног добавляют немного рома и бренди.

Приготовить яичный коктейль несложно. Смешайте 4 желтка со 100 гр сахара, а затем осторожно влейте в смесь нагретый литр молока с щепоткой корицы. После варите эгг‑ног до загустения на маленьком огне. Когда напиток станет плотным (следите, чтобы не свернулись желтки), добавьте в него корицу, тертый мускатный орех, бренди и коньяк по вкусу. Не бойтесь импровизировать: эгг‑ног любит сахар и взбитые сливки.

Шотландский новогодний напиток - Эгг-Ног

Пунш

В Европу пунш попал из Индии — в переводе с хинди название коктейля обозначает «пять». Такое имя ему дали неслучайно: дело в том, что напиток состоит из 5 ингредиентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.

В Англию пунш завезли моряки Британской Ост‑Индской компании еще в начале XVII века. Напиток пришелся европейцам по вкусу: он даже затмил ром. В Англии до сих пор выходит журнал «Панч», названный в честь пунша.

Со временем появилось множество рецептов этого напитка. Есть безалкогольный коктейль из консервированных фруктов или холодный пунш. Однако классический рецепт выглядит следующим образом: в кастрюле подогревают чай или воду с сахаром и лимоном, затем добавляют пряности (гвоздика, корица). В горячую смесь вливают белый ром и красное вино, не доводя до кипения. Все, напиток готов!

Английский новогодний напиток - пунш

Варенуха

Этот волшебный напиток наверняка вы помните из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Именно на варенуху отправился к дьяку казак Чуб, оставив дочку Оксану без присмотра.

Напиток известен на Украине с XVI века — тогда он подавался лишь по особым праздникам. Ведь варенуха готовилась на фруктах, с добавлением трав и дорогих пряностей.

Для приготовления этого напитка сухофрукты (чернослив, вишни, груши и др.) заливают самогоном, добавляют мед, перец, имбирь, кардамон, корицу и другие пряности. После емкость закрывают крышкой, плотно обмазывая ее тестом и отправляют в горячую печь или духовку. Там варенуху оставляют томиться на 12 часов. А после процеживают и разливают по стаканам. Кстати, фрукты также можно есть или использовать в медицинских целях. Раньше они считались прекрасным антисептическим средством при лечении лошадей.

Новогодний напиток - варенуха

Все фото: Depositphotos


Читайте также:

По теме

Реймс, Труа, Шампань-Арденны

12 главных достопримечательностей родины шампанского

Еда
Барселона, Брюссель, Венгрия, Квебек, Мадрид, Россия, США, Швейцария

10 вкусных музеев: сыр, хамон и пастила

Еда
Пусан, Сеул, Южная Корея

Еда в Южной Корее: как не выглядеть нелепо

Еда
Абхазия, Белоруссия, Берген, Грузия, Карловы Вары, Норвегия, Польша, Сербия, Чехия

На здоровье! Какими напитками согреваются в разных странах

Еда

7 лучших кофеен мира

Еда

Отдых для вегетарианцев — 8 советов

Еда
Великобритания, Лондон

13 английских пабов с самыми невероятными названиями

Еда
Иль-де-Франс, Франция

Фастфуд по‑парижски: что едят коренные французы

Еда
Австралия, Барселона, Бразилия, Вена, Венеция, Лондон, Париж, США, Эфиопия, Ява

«ММММ»: кофейная пирамида

Еда

Кухня Каталонии: что стоит попробовать в Барселоне

Еда

9 горячительных напитков для морозного дня

Еда

Фестивали по уничтожению еды: как раздавить тонну помидоров

Еда

Уличная еда мира: стритфуд от Стамбула до Дели

Еда

Ресторан на борту. Чем кормят авиапассажиров премиум‑классов?

Еда

Праздник живота в Дубае. Как проходит знаменитый арабский Фестиваль Еды

Еда

Первая полоса

Великобритания, Китай, Нидерланды, США

Удар! Еще удар! Топ-5 необычных видов спорта в мире

Интересно
Киото, Токио, Япония

Навстречу восходящему солнцу: что изменилось в Японии для российских туристов

Места
Москва, Санкт-Петербург, Сочи

Лучшие отели России получили премию Russian Hospitality Awards

События

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2018 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Перезвоните мне