Места

Лучшие вискикурни Шотландии — где брать правильный скотч

Фраза «посетил Шотландию и не попробовал скотч» звучит практически как оскорбление для страны, подарившей миру один из самых популярных алкогольных напитков. Соседка Англия осталась далеко позади — ее пахучий можжевеловый джин не может похвастаться и десятой долей той любви, что завоевал виски в сердцах миллионов. Так что если вы собрались в Шотландию, поездку стоит спланировать так, чтобы успеть посетить хотя бы несколько небольших вискикурен, расположенных в самых красивых уголках страны.

Вальтер Скотт и королева Виктория

Точная дата рождения «воды жизни» (по мнению многих, слово «виски» происходит именно от гэльского «uisge beatha», буквально «вода жизни») неизвестна, но считается, что первыми секрет дистилляции узнали шотландские монахи. Поначалу этот напиток использовался в качестве лекарства. Во время Реформации, когда монахи покидали свои обители, рецепт получил широкое распространение.

Настоящий шотландский виски

Фото: Thinkstock / fotobank.ru


Впрочем, история напитка была непростой: поначалу его производством и сбытом разрешали заниматься только цирюльникам и хирургам, потом производителей начали облагать таким налогом, что большую часть скотча стали производить контрабандисты на нелицензированных вискикурнях. Только в XIX веке, когда отменили огромные налоги, его производство стало необременительным и прибыльным.

Ключевую роль в популяризации виски сыграли писатель Вальтер Скотт и королева Виктория. Последняя распробовала золотистый ароматный напиток с вискикурни Lochnagar, когда отдыхала в своей шотландской резиденции Балморал. Весть о том, что королева любит добавить виски в чай, разнеслась быстро. Другими популяризаторами скотча стали писатели: Вальтер Скотт вообще ввел моду на все шотландское, а Роберт Льюис Стивенсон хвалил «Талискер» и «Гленливет». В итоге к концу XIX века в Шотландии было уже 161 производство — и все с лицензией. Сейчас их чуть больше сотни.## Что такое скотч?

Чтобы называться скотчем, виски должен быть произведен в Шотландии, с использованием местной воды и периодом выдержки не менее 3 лет в дубовых бочках, чаще всего из‑под шерри, бренди, бурбона. Если бочки были бы новыми, сильный древесный аромат разрушил бы всю прелесть оригинального букета. А ароматы, которыми славится виски, могут быть самыми разными. Ведь вкус и запах ему придает сама природа — вода, которую используют для производства, торф, которым топят печи, просушивая солод, ветра, которые гуляют над хранилищем с бочками. Поэтому, несмотря на то, что процесс производства и ингридиенты везде одинаковы (это ячменный солод, вода и дрожжи), вкус виски даже на соседних вискикурнях сильно различается.

Бочка шотландского скотча на вискикурне в Шотландии

Фото: fhwrdh / Flickr.com


Single Malt Scotch Whisky — односолодовый шотландский виски, самый дорогостоящий. Он сделан из ячменного солода и произведен на одной вискикурне.

Single Grain Scotch Whisky — зерновой виски, он сделан не из ячменя, а из других зерновых культур — пшеницы, кукурузы — и немного по другой, более быстрой и дешевой технологии. Он дешевле, но обладает куда менее богатым вкусом.

Blended Scotch Whisky — купажированный шотландский виски. Первым смешать по оригинальному рецепту несколько видов солодового скотча догадался Эндрю Ашер, торговый агент марки Glenlivet, в 1853 году. В настоящее время именно купажи составляют большую часть потребляемого во всем мире виски. Основой для создания купажированного скотча является зерновой виски. К нему добавляют комбинацию односолодовых с разных вискикурен, что позволяет придать напитку уникальный вкус. Считается, что по качеству купажированный виски уступает односолодовому, но это отчасти предрассудок. Некоторые купажи ничуть не хуже, и обладают таким же богатым вкусом.

Blended Malt Scotch Whisky — это тоже купаж, но без добавления зернового виски. Например, Johnnie Walker Green Label — отличный пример такого сочетания исключительно солодового виски.

Blended Grain Scotch Whisky — это уже купаж из раличных видов зернового скотча. Кстати, с 22 ноября 2011 года абсолютно все производители обязаны указывать соответствующую категорию на этикетке бутылки. Это, конечно, на руку покупателю, которому хочется знать, чего ожидать от золотистого напитка, и не ошибиться с выбором.

Зерно, из которого готовят шотландский скотч

Скотч также различают по регионам. Например, считается, что виски Среднешотландской низменности отличаются легкостью, виски долины реки Спей — самые сладкие и деликатные из солодовых, с фруктовыми или цветочными нотками. Кстати, в районе Спейсайд располагается больше половины всех вискикурен Шотландии. Многие из них были когда‑то подпольными, но после отмены высоких акцизов они получили лицензию. Виски Шотландского высокогорья довольно разнообразен, но в основном славится мягким и цветочным вкусом.

В Кэмпбелтауне производится виски, в котором чувствуются торфяные нотки и чуть солоноватый привкус. Самые известные марки региона — Springbank и Glen Scotia. Виски родом с островов — Ская, Аррана, Оркнейских — также с торфяным, дымным вкусом и ноткой морской соли, но не настолько сильно выраженной, как у виски с острова Айла. Последний выделяют в отдельный регион — там функционируют восемь вискикурен, и это настоящая мекка для любителей крепкого, закаленного морем скотча.## На что обратить внимание на этикетке

Single Cask Malt — означает, что виски в бутылке взят из одной единственной бочки. Обычно Single Malt представляет собой микс виски из нескольких бочек одной и той же партии. Это делается для того, чтобы лучше всего выразить вкусовой характер партии. Собственно, мастерство производителя в том и состоит, чтобы с годами качество не менялось, но покупатель должен быть в курсе, что если ему понравился вкус конкретной марки десятилетней выдержки, то купив бутылку из той же лимитированной «однобочковой» серии, он получит такой же по вкусу продукт. На такой бутылке будет номер бочки и номер самой бутылки. Vatted Malt и Pure Malt — то же самое, что и Blended Malt, то есть купаж, составленный из нескольких солодовых виски, без примеси зернового скотча. Правда, эти названия встречаются всё реже.

Шотландский скотч с лучших вискикурен страны

Фото: Damien Pollet / Flickr.com


Возраст, или выдержка виски обозначается количеством лет на этикетке. Это то время, что «вода жизни» провела в бочке. После розлива по бутылкам виски перестает «стареть». Однако не всегда самый возрастной скотч — самый лучший. Иногда 12-летний может быть лучше 18-летнего; всё зависит от конкретной вискикурни, способа производства и затрачиваемого на этот процесс (до розлива по бочкам) времени.

Иногда на этикетке можно увидеть пометку Vintage — год производства, то есть год розлива виски по бочкам. Хоть виски и не вино, для которого винтаж имеет первоочередное значение, производители все чаще указывают дату на бутылке. Например, год указан на бутылках Macallan Gran Reserva.

Надпись Cask Strength/Regular ABV на этикетке означает, что это виски «бочковой крепости». Иными словами, его не разбавляли перед отправкой в бутылки для снижения градуса. Скорее всего, его крепость — 60—75 %. Пить такой виски без слез и жжения в горле достаточно сложно, а потому необходимо будет разбавить скотч водой. Стоит такой обжигающий виски дороже обычного.

Cask Strength/Regular ABV — изысканный шотландский скотч

Фото: David W Howard / Flickr.com


Также на этикетке может быть написано Distillery Bottled или Independent bottled. В первом случае виски разлили по бутылкам непосредственно на вискикурне, которая его произвела. Independent bottled означает, что этим занимался независимый продавец, купивший бочку со скотчем на вискикурне. На качество напитка это практически не влияет. Просто, так как виски из одной бочки всегда хоть чуть‑чуть, да отличается от виски из другой, вкус может варьироваться.

Особенности дегустации на вискикурне

Виски подадут в бокале с тонкими стенками и на ножке, а вовсе не в «тумблере» с толстым дном. Лед, с которым виски употребляют во всех американских фильмах, на деле является настоящим убийцей для ароматов, которыми богат односолодовый виски, и ради которых его так долго перегоняли и выдерживали. Так что виски подадут чистым, налив буквально 35 мл напитка — «драм», то есть глоток. Виски стоит предварительно понюхать, постараться различить его особенный аромат, уникальный для каждой марки. После необходимо не спеша посмаковать его во рту, и только затем сделать полноценный глоток.

Кстати: билет на экскурсию часто дает право на скидку в магазине при вискикурне.

Вискикурня в Шотландии

Фото: tienvijftien / Flickr.com


Об ароматах, которыми богат именно этот виски, предусмотрительно расскажет экскурсовод, а уже на дегустации гости будут отчаянно пытаться различить нотки зеленого яблока, осенней травы или шерсти мокрой овцы.

Как пьют виски шотландцы

Шотландцы — известные любители выпить. И излишними церемониями употребление виски они обставлять не привыкли: повод может быть любым, в закуске в виде сырной тарелки с виноградом и орехами виски тоже не нуждается. Еще с XIX века шотландцы знают, что простой «коктейль» из горячей воды, виски, лимона и меда — лучшее лекарство от простуды и способно поднять на ноги любого. Этот напиток называется «Тодди». А приверженцы чистого напитка говорят, что нет лучше лекарства, чем целый стакан виски на ночь.

Рецепт правильного «Тодди»: в подогретый бокал положите чайную ложку сахара, добавьте кипяток — ровно столько, чтобы растворить сахар — и горячий лимонный сок. Добавьте щедрую порцию виски и размешайте серебряной ложкой. Затем добавьте еще кипятка и сверху еще немного виски и снова помешайте. Простуда должна испугаться такого продуманного ритуала.

Если и разбавлять скотч водой, то она должна быть негазированной, желательно родниковой, еще более желательно — произведенной в Шотландии, в той же области, из которой происходит напиток. Вообще, шотландская пословица гласит «не пей виски с водой и воду без виски». Сложная философская загадка решается просто: виски — сам по себе «вода жизни», а значит, пить его лучше всего чистым.

Стакан шотландского виски

Фото: Thinkstock / fotobank.ru


Хоть виски лучше всего употреблять по прямому назначению, существует множество кулинарных рецептов, в которых он используется. Конечно, не стоит пускать на соус к цыпленку односолодовый Glenfiddich 15-летней выдержки, но средней ценовой и возрастной категории скотч вполне способен придать интересную нотку говядине, курице, маринованному лососю или даже шоколадному муссу.

Маршрут по лучшим шотландским вискикурням

Нет необходимости посещать все вискикурни, расположенные в Шотландии. Достаточно выбрать те, которые производят интересные вам марки скотча. Или же просто устроить себе экскурсию по наиболее примечательным вискикурням. Но в любом случае начать стоит с музея виски в Эдинбурге.

Музей шотландского виски

_В музее The Scotch Whisky Experience в центре Эдинбурга можно не только узнать особенности производства виски, но и продегустировать этот напиток. _

Вискикурня «Гленкинчи»

_Здесь можно попробовать классический односолодовый виски Среднешотландской низменности. _

Вискикурня «Глентаррет»

_На старейшей вискикурне Шотландии посетителей ждут пара драмов виски и уникальное интерактивное шоу. _

Вискикурня «Эдрадауэр»

_Посетив самую маленькую вискикурню Шотландии, можно попробовать редкий, созданный вручную скотч. _

Вискикурня Royal Lochnagar

_В 1848 году королева Виктория попробовала скотч, произведенный на этой вискикурне. Именно после этого напиток начал набирать популярность. _

Вискикурня «Стратайла»

_Старейшая вискикурня Шотландского высокогорья. Произведенный здесь виски используется для создания знаменитого скотча «Чивас Ригал». _

По теме

Амстердам

10 самых интересных достопримечательностей Амстердама

Места
Сааремаа, Таллин, Эстония

Эстония за три дня: как увидеть не только столицу

Места
Казань, Россия

7 самых интересных достопримечательностей Казани

Места
Владивосток, Калининград, Россия, Ростов-на-Дону

5 небанальных пляжных направлений России

Места
Валаамский архипелаг , Великий Новгород, Карелия, Кижи, Псковская область, Россия, Соловецкие острова

Русский Север: монастыри, крепости и озера

Места

Опять гуляем: куда поехать на 23 февраля

Места
Волгоград, Керчь, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск, Тула

Города‑Герои: где провести День защитника Отечества

Места
Таллин, Эстония

10 мест в Таллине, которые нельзя пропустить

Места
Барселона, Валенсия, Гранада, Испания, Мадрид, Санта-Крус, Севилья, Толедо

7 городов Испании, в которых надо побывать весной

Места
Белград

Идем на восток: 7 лучших мест Белграда

Места
Волгоград

Сталинградская битва: 10 памятников победе

Места
Астрахань, Баку, Ленкорань

Черный песок и радиация: 7 самых интересных и необычных городов на Каспии

Места

Грош цена: топ-5 дешевых безвизовых стран

Места

По снегу и по льду: топ-5 зимних развлечений Подмосковья

Места
Бангкок, Паттайя, Пхукет, Таиланд, Чиангмай

5 причин поехать в Таиланд в феврале

Места

Первая полоса

Россия

Гостиничный «Оскар»: трансляция церемонии Russian Hospitality Awards

События

Три года без неба: авиадебоширам придумали наказание

Транспорт
Амстердам

10 самых интересных достопримечательностей Амстердама

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2018 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Перезвоните мне