В поисках черной палатки

Мы продолжаем публиковать дневники журналиста и этнографа Александра Сельвачева путешествующего на велосипеде по Ирану в поисках загадочных кочевников‑бахтиаров, проживающих в удаленных труднодоступных местах, куда невозможно добраться на автобусе, но можно попытаться доехать на велосипеде.

У Ашкана закончились дни отпуска, и он вернулся в Тегеран. Профессор Реза дал нам с собой листочек в клетку, на котором написал послание своему другу‑кочевнику.

Реза указал на карте горный район, где кочевала семья его друга, и сердечно попрощался с нами. Мы с Наташей остались вдвоем. В кармане — лист бумаги с несколькими строчками на фарси — наш путеводный клубок.

А единственный ориентир — затерянная где‑то в горах чёрная палатка, аскетичный дом бахтиара‑друга Резы.

Несколько дней мы катили по грунтовым дорогам, где проходит только пара машин в день. Как‑то вечером мы уже искали место, где встать на ночь, когда в боковом распадке заметили черное крыло, прилепившееся к склону. Неужели нашли?

Нам навстречу выскочили собаки, взяли в кольцо, стали лаять и бросаться на велосипеды. Не торопясь, из палатки вышла пожилая женщина в черном хиджабе, подняла с дороги камень, и с силой швырнула его в собаку. Затем второй, третий. Собаки уже не лаяли — скулили, но суровая бабушка не останавливалась. Последний камень остался у нее в руке. Она повернулась к нам, подняла руку и указала на дорогу. «На!», — выдохнула она, и это значило «Убирайтесь».

Я было достал листок Резы, но бабушка уже громче повторила свое короткое слово и выше подняла руку с камнем. Мы сели в седла и поехали дальше в надежде встретить более гостеприимных кочевников. Совсем скоро за поворотом показалась следующая черная палатка.

Опять вскочили собаки, опять их прогнала камнями пожилая женщина в черном хиджабе. Вместе с женщиной нам навстречу вышли дедушка и мальчик лет пятнадцати. Дедушка покрутил в руках листок Резы, выслушал наши попытки объяснить на фарси, что мы хотим спать и у нас есть палатка (чодор), молча развернулся и удалился. Мальчик поглазел на нас еще некоторое время, затем подобрал с земли хворостину и унесся вверх по склону. Женщина продолжала следить за нами. Как только мы сделали несколько шагов в сторону палатки, она вышла из‑под тента и отрезала: «На!»

Времени до темноты оставалось совсем мало, а надежды на гостеприимство других кочевников — еще меньше. Мы сдались и решили вставать на ночь. Более‑менее ровная площадка нашлась метрах в ста от лагеря последних кочевников. Поставили палатку на утоптанном отарами островке придорожного ручья, зажгли горелку и начали готовить ужин. Мы еще немножко верили, что к ночи с пастбищ вернутся мужчины, и контакт будет установлен. Мужчины прогнали свои отары в нескольких метрах от нашей палатки, ни разу не взглянув в нашу сторону. Мы долго не могли заснуть — гадали, что мы делаем не так.

Утром проснулись оттого, что палатка наша ходила ходуном. Это вчерашний мальчик пришел пожелать нам доброго утра. Он пришел не один — с собой привел целое стадо наглых овец. Овцы жевали оттяжки палатки, и когда веревочка, идущая от овцы к палатке, натягивалась, овца упиралась копытами в землю и резко дергала веревочку на себя. Мальчик сидел на большом камне, поигрывал хворостиной и улыбался. Ночь закончилась, пора было освобождать место для его законных хозяев.

Настроение с утра было хуже некуда. Я не уверен, что мы обратились бы с листочком Резы в следующую палатку кочевников, если бы ее хозяин сам не вышел к нам навстречу. Хозяина звали Абдул, и, вот чудо!, он был нам искренне рад. Судя по всему, семья Абдула поставила лагерь несколько часов назад — вокруг черной палатки лежали груды нераспакованных тюков.

Их лихо ворочали четыре бодрых старичка. Одного из них Абдул освободил от работы и представил нам. «Бен Ладен», — сказал Абдул, и старичок, одетый в чалму и военную форму, приосанился и сделал ужасное лицо.

Бен Ладен, трое других старичков, две женщины, две девочки и мальчик — это часть большой семьи Абдула, которую мы застали в лагере. Где‑то в окрестных горах, должно быть, другая половина его семьи пасет стада коз и отары овец.

Абдул прокричал что‑то на своем языке, хлопнул в ладоши, и вокруг нас поднялась суматоха. Старички подтащили к нам пару тюков и прямо в дорожной пыли расстелили несколько превосходных персидских ковров. На ковры легли подушки, в центр был поставлен дымящийся чайник. Появились бокалы, сахар, лепешки, морковное варенье. Теперь можно было и поговорить.

_ Продолжение следует _

По теме

Йоханнесбург, Кейптаун, ЮАР

ЮАР без визы: зачем ехать в алмазную столицу мира

Советы
Австралия, Багамские острова, Белиз, Египет, Израиль, Иордания, Мальдивы, Таиланд, Танзания

Рифы мирового океана: от Австралии до Белиза

Природа
Венеция

Маски и корсеты: как проходит венецианский карнавал

События

Легкие деньги: получат ли пассажиры миллионные компенсации от авиакомпаний

Советы
Италия, Рим

Землетрясение в Италии: лавина сошла на отель с туристами

Места
Московская область

Планы на выходные: 5 живописных руин в Подмосковье

История
Берлин, Боливия, Вашингтон, Германия, Дели, Екатеринбург, Индия, Италия, Мексика, Мехико, Рим, Россия, США, Санкт-Петербург, Стокгольм, Швеция

15 мест громких политических убийств

Места
Вена, Лондон, Москва, Нью-Йорк, Париж

5 лучших катков в крупнейших городах

Места
Великобритания, Румыния, Трансильвания, Чехия

В гостях у Дракулы: 6 самых страшных вампирских замков

Места
Испания, Мадрид

10 идей, куда сбежать из Мадрида на один день

Места

Топ-5 вдохновляющих фильмов о путешествиях

Интересно

Виза с гарантией: как правильно подавать документы

Советы
Абхазия, Белоруссия, Берген, Грузия, Карловы Вары, Норвегия, Польша, Сербия, Чехия

На здоровье! Какими напитками согреваются в разных странах

Еда
Австрия, Германия, Кипр, Нидерланды, Турция, Швеция

Покатаемся! Правила зимних путешествий на авто по Европе

Советы
Афины, Греция, Иран, США, Эфиопия

Некоторые любят погорячее: топ-5 самых жарких точек планеты

Места

Первая полоса

Йоханнесбург, Кейптаун, ЮАР

ЮАР без визы: зачем ехать в алмазную столицу мира

Советы
Австралия, Багамские острова, Белиз, Египет, Израиль, Иордания, Мальдивы, Таиланд, Танзания

Рифы мирового океана: от Австралии до Белиза

Природа
Венеция

Маски и корсеты: как проходит венецианский карнавал

События

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2017 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Перезвоните мне