Места

7 мест, где делают лучшую пиццу в мире

Брызжущая томатным соусом, истекающая сыром, увенчанная колечками помидоров и кусками ветчины, присыпанная пармезаном, украшенная россыпью оливок и дразнящая ароматом душицы… В мире есть тысячи мест, где пекут хорошую пиццу, но лучшими в этом деле были и остаются пиццерии, которые можно пересчитать по пальцам. Например, в Неаполе, на родине «Маргариты», или в Чикаго, где была придумана толстая пицца. Рамблер/Путешествия рассказывают об аутентичных местах, где готовят лучшую пиццу.

Культовое место для любителей толстой, «не европейской» пиццы. Именно здесь, в пекарне «Уно» (Uno), в 1943 году была изобретена пузатая, покрытая толстенным слоем сыра и томатного соуса фирменная чикагская пицца! До сих пор не утихают споры по поводу того, кому именно пришло в голову испечь такую громадину. Одни приписывают эту заслугу бизнесмену и футбольной звезде Техасского университета Айку Сьюэллу, другие считают, что рецепт пиццы разработал шеф‑повар Руди Малнати. Но факт остается фактом: толстая лепешка, заполненная килограммами отборной начинки, появилась на свет в печи «Уно», и теперь чикагцы не устают хвастаться, что их пицца бьет по популярности итальянскую. По крайней мере, в самом Чикаго.

Пиццерия «Уно» (Чикаго)

Фото: maveric2003 / Flickr.com


Гурманы до хрипоты спорят, где именно в Неаполе можно слопать самую вкусную пиццу — уж слишком тяжело выбрать лучшее место из 12 тысяч городских пиццерий. Но большинство все же голосует за «Да Микеле» (Da Michele)  — аутентичный ресторанчик с полуторавековой историей, в котором перебывала куча звезд — от Диего Марадоны до Джулии Робертс. Здесь, дерзко плюя на новомодные рецепты и прочие маркетинговые штуки, готовят только два вида пиццы — «Маринару» (с помидорами, чесноком, оливками и орегано) и всем известную «Маргариту». Народу в крохотной пиццерии помещается не много, поэтому минут 15 придется постоять на улице — с номерком в руках, обозначающим ваш заказ. Зато после этого наступает праздник желудка: пружинистая лепешка обжигает губы, моцарелла из молока буйволиц тает во рту, соус брызжет во все стороны… Ням‑ням!

Если Неаполь — место, где придумали пиццу, то Сан‑Паулу — город‑рекордсмен по ее потреблению. Ежедневно в латиноамериканском мегаполисе съедается больше миллиона (!) пицц. Бразильские пиццерии — это гигантские залы, за столами в которых умещаются сотни человек. Сами пиццы по размеру похожи на спутниковые тарелки, в них много сыра моцарелла, ветчины и маслин, и мало — что сильно отличает их от европейских собратьев — томатного соуса, который недолюбливают здешние повара. За лучшими «Наполетано» и «Кальцоне» (пицца‑конверт, начинка у которой прячется внутри) в Сан‑Паулу нужно идти в «Сперанзу» (Speranza)  — популярнейшую среди местного населению пиццерию, что дымит своими печами больше полувека. Туристов здесь днем с огнем не сыщешь, а вот «паулистас» (жителей Сан‑Паулу)  — хоть отбавляй. Так что готовьтесь не только хрустеть сырной корочкой, но и практиковать португальский.

Пиццерия «Сперанза» (Сан‑Паулу)

Фото: Thinkstock


Одна из лучших пиццерий в Нью‑Йорке под названием «Гримальди» (Grimaldi’s) находится прямо под с Бруклинским мостом. По легенде, без пиццы, испеченной в местных печах, не мог жить Фрэнк Синатра, бравший ее с собой даже на гастроли в Лас‑Вегас. Любительницей фирменной пиццы от «Гримальди» является и первая леди США Мишель Обама, которая однажды, страшно удивив сидевший за столиками народ, забежала в ресторан за ароматной 16-долларовой «Пепперони». Пиццерия очень популярна и среди жителей « Большого яблока », и среди туристов, поэтому перед входом в заведение частенько выстраивается длинная очередь. К счастью, у «Гримальди» в Нью‑Йорке есть пара филиалов: один — на Манхэттене, другой — в Куинсе.

Пиццерия «Гримальди» (Нью‑Йорк)

Фото: Shelley Panzarella / Flickr.com


В неприметную дверь в здании с подслеповатыми окнами ежедневно входят сотни человек. Почти всегда приходится стоять в очереди. Но ради пиццы дедушки Баффетто стоит закрыть глаза на неудобства, ведь его «Маргарита», тесто для которой ловко раскручивают в воздухе повара, считается самой вкусной в Риме. Семейному бизнесу Баффетто (Pizzeria Da Baffetto)  — почти полсотни лет. В роли хостесс — пышная дочь, а сам хозяин — в клетчатой рубахе и черепаховых очках — снует между столами, отдавая десятки команд официантам и ребятам на кухне. Сервис отлажен блестяще: пиццы пулеметными очередями вылетают из дровяной печи, оседая на столах, покрытых пергаментной бумагой. Помимо «классики», можно заказать пиццу с кабачками, анчоусами, прошутто и даже тыквой. За 25 евро (пицца плюс пиво) наедитесь так, что будет трудно встать из‑за стола. Не забудьте сделать фото со стариканом Баффетто.

Пиццерия «У Баффетто» (Рим)

Фото: Sakena / Flickr.com


Непафосная и уютная пиццерия притаилась на перекрестке трех дорог в паре шагов от канала Сен‑Мартин. Считается, что здешние повара максимально чтят неаполитанские традиции и готовят пиццу точь‑в‑точь, как в Италии. При этом не забывают экспериментировать: в меню можно обнаружить пиццу с рукколой, помидорами черри, артишоками, пармской ветчиной, красным и зеленым перцем. Главный же хит — пицца «Диабло» с толстенным слоем сыра и несколькими видами жгучей пепперони. На десерт не рассчитывайте — он просто не влезет!

Пиццерия «Мария Луиза» (Париж)

Фото: Thinkstock


Исполинская пицца, увенчанная помидорами и мощными слайсами сражающего наповал своим ароматом сыра — гордость небольшой закусочной «Спонтини» (Pizzeria Spontini). Здесь пекут только «Маргариту», поэтому не тратьте время на изучение меню, а сразу выпаливайте свой заказ. Имейте в виду, что вас спросят, где именно вы будете поедать пышащее жаром сокровище. И совсем не обязательно оставаться в пиццерии. Хорошим тоном в Милане считается брести по улице с промасленным бумажным свертком, вырывая зубами куски его содержимого и стараясь не упустить тот момент, когда остатки сыра, томатного соуса и кусочки анчоусов громадной каплей рухнут на ваше пальто.

Пиццерия «Спонтини» (Милан)

Фото: Thinkstock


Читайте также:

По теме

Сааремаа, Таллин, Эстония

Эстония за три дня: как увидеть не только столицу

Места
Казань, Россия

7 самых интересных достопримечательностей Казани

Места
Владивосток, Калининград, Россия, Ростов-на-Дону

5 небанальных пляжных направлений России

Места
Валаамский архипелаг , Великий Новгород, Карелия, Кижи, Псковская область, Россия, Соловецкие острова

Русский Север: монастыри, крепости и озера

Места

Опять гуляем: куда поехать на 23 февраля

Места
Волгоград, Керчь, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск, Тула

Города‑Герои: где провести День защитника Отечества

Места
Таллин, Эстония

10 мест в Таллине, которые нельзя пропустить

Места
Барселона, Валенсия, Гранада, Испания, Мадрид, Санта-Крус, Севилья, Толедо

7 городов Испании, в которых надо побывать весной

Места
Белград

Идем на восток: 7 лучших мест Белграда

Места
Волгоград

Сталинградская битва: 10 памятников победе

Места
Астрахань, Баку, Ленкорань

Черный песок и радиация: 7 самых интересных и необычных городов на Каспии

Места

Грош цена: топ-5 дешевых безвизовых стран

Места

По снегу и по льду: топ-5 зимних развлечений Подмосковья

Места
Бангкок, Паттайя, Пхукет, Таиланд, Чиангмай

5 причин поехать в Таиланд в феврале

Места
Словакия

Столица на границе: 5 достопримечательностей Братиславы

Места

Первая полоса

Самые дешевые и дорогие города для путешествий

Рейтинг
Великобритания, Венгрия, Греция, Камбоджа, Малайзия

5 самых необычных озер мира

Природа
Сааремаа, Таллин, Эстония

Эстония за три дня: как увидеть не только столицу

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2018 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Перезвоните мне